augeの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年10月17日

ライト関連の設定変更

作業 ショップ作業

車から降りて施錠したあともポジションランプが点灯したままになるのですが、ウェルカムライティングという便利機能らしいです。

そのうち消えるんだよね?・・・10秒以上待つ、消える
ぐらいのタイミングでしたので、さすがに長いわと感じていたのですが、取説を読んでいると「販売店でのみ変更可能な機能」の中に該当項目がありましたので、点検時に変更をお願いしました。

ウェルカムライティングを20秒へ変更して、車外に出て施錠して一息ついたら消えるぐらいの、割といい感じのタイミングになりました。

それともう一つ、夕暮れ時になるとちょっとした木陰でヘッドライトがついたり消えたりを繰り返すのが気になっていました。
こちらは、オートライトの感度を最遅へ変更して様子を見ることにしました。標準から2段階下げた状態です。

これでも早いと感じた場合は、もう最遅なので諦めることになりますが、もし遅過ぎであれば、1段階戻せる想定です。

こういうのって、カスタマイズできること自体はエラいなと思うものの、自分で変更できるようにして欲しいなと正直思います。

HKS VAC II for ZN8/ZD8

SRHエラー対策

ミッションガスケット、デフガスケット、純正プラグ

レーダー探知機・ドラレコ取り付け

USBフットランプ

オートライトセンサー感度変更とカバー交換

2021年11月4日 19:48
こんばんは!自分もディーラーでオートライトの感度を一番低いのと高いのと、二回設定を変更してもらいましたが、体感的に変化はわかりませんでした。特にトンネル、入った時はすぐ点灯するんですが、抜けた後なかなか消えない事に苛立ちを覚えます(>_<)こういう仕様なんだと諦めています(^。^;)
2021年11月4日 21:20
消えるの遅いですね、でもそっちはまだ我慢できるのですが、ついたり消えたりを繰り返すのがあまりにも頻繁だったので気になりました。
というのもこの車に変えてから何度か道を譲られており、車間距離は結構開けて走ってるつもりなのですが、前の車が遅くて普通の車間になったときに道を譲られたりすると、煽ってないからねっ、追いついちゃっただけだからねっ、しかも普通の車間になっただけだから・・などと思うこともあり。
それで夕暮れ時にライトついたり消えたりさせてたら、前の車も気になるんじゃなかろうかと、気を使う車だなぁと思う次第です。
点灯タイミングも普通ならそんなに目くじら立てることでもないのですが、デフォルトが自動で、一時的にしか消灯できない仕様なので、それならばもうちょっとしっかりしてよと、せめて調整幅を広げるとか自分で調整できるとか考えて欲しいなぁと思うのです。
今回調整で一番感度鈍くしてもらって、それでもバッチリじゃないですよね、まぁまぁかな?という感じでしょうか(笑
2021年11月5日 7:46
確かに点いたり消えたりも気になりますね。
ましてや道を譲られた日には複雑な心境にもなるし(>_<)
前のモデルでは何も気にならなかったのに、新型は残念な事になってます(T_T)
ホント、すべての設定を自分で変更できたらいいですね!
感度は、多少良くなったかなぁ!?程度です(^。^;)
2022年8月21日 11:37
そろそろ一ヶ月点検なので、私も色々変更してもらいます。オートライト感度調整、アクティブサウンドコントローラオフ等

「[整備] #BRZ KENWOODのカーナビ取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3096703/car/3169501/7631963/note.aspx
MT始めました。

テールランプ干渉~塗装と対策~
2023/04/11 13:54:47
FB / 古河電池 ECHNO[エクノ] IS UltraBattery Q-85
2019/12/07 20:17:16
強引にマップランプ間接照明化
2019/12/05 22:47:51

スバル BRZ スバル BRZ
MTに乗りたい衝動がMaxになり乗り換えました。何十年ぶりかのMTを練習する日々。。
三菱 エクリプスクロス 三菱 エクリプスクロス
三菱 エクリプスクロスに乗っていました。 本革シート ルーフレールレス 後側方車両検知警 ...