オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年6月8日

ロールサンシェード取り付け

C26純正ロールサンシェード化は失敗したので、結局市販の汎用品を使う事に。

SFJ NEWINGのロールフィットスクリーンプラス RF-073を使用。

ちびっこちゃんがいるパパン&ママンには結構重宝するアイテムです(笑)
C25のスライドドアトリム上部は布張りされている為にメーカー指定の両面テープを使用した固定はできません。

なので覚悟を決めてドアトリムにタッピングビスで固定します。
(既に枯れたC25にリセールバリューを求める人はいないとは思いますが)

スクリーンのフレーム両端に穴が空いているので、この穴を使って固定。
付属のネジだとネジ長が短くて抜けそうなので別途M3×12mmのタッピングビスを購入。

位置決めしたらネジを締めれば固定されます。
締めすぎると穴が広がって緩くなる可能性があるので様子を見ながら程々のトルクで締めてください。
※しばらくこのままで使ってみて抜けるようならドアトリム外してネジとナットでの固定に切り替えるかも。

サンシェードを窓連動だけさせたい、これ以上余計な加工をしたくない場合はここで終了です。
窓連動&非連動両方で使いたい場合は付属のパーツを使ってもいいのですが、C26用サンシェード計画で購入していたフックの部品を使いたかったのでサンシェード側へ小加工を行います。
まずはサンシェードに開いている追加フックを付けるための穴を広げます。

左右はフックの幅に合わせて、上下方向はビニールを溶着させてある手前位までカットします。
カットしたら裏側の補強を兼ねてサンシェード付属の補強フィルムを適当な長さにカットして貼り付けておきました。
この補強フィルム、一回貼るとほぼ剥がせないので取り付け後に貼る方が良いです。

あとシャフトの長さが微妙に短い為、3mmのアルミ棒をロール部分に合わせてカットして挿入してあります。
フックの取り付けは窓を下ろして窓枠部分のゴムを力業でめくってフックを差し込めばOK。

一度奥まで挿しこむと返しが付いているのでガッチリ固定されます。
位置がずれてしまったり、微調整を行いたい場合はフックの中心部にある返しの部分をマイナスドライバーで持ち上げながら引っ張ってください。
※見える部分ではありませんが返し部分で内側の塗装に傷が入ってしまいます。

仮付けして大丈夫そうだったらシッカリ押し込んでしまえばOK。
取り付けるとこんな感じに。

通常の窓連動引っかけと、車体側への引っかけ両方使えるようになりました。
また、シェードを出したままでのスライドドア開閉も可能。

Ti2000ダウンサス取り付け

C28セレナ NISMOへの道 1

エンラージ商事 オートライトセンサーカバー交換

バイザー手直し

フロアーマットはベージュにしました

オイル交換