オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2020年11月9日

(実験完全終了)樹脂パーツのメッキ除去5

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
中断していた樹脂パーツのメッキ除去実験を再開して80時間程経過。
メッキはほぼ落ちたようです。

水洗後、表面を触ると手が黒くなるのでメラミンスポンジで擦って汚れを除去後に乾燥させた状態がコレ。
下地のプライマーの跡が残っていますがメッキの輝きはもうありません。
メッキがかかっていた状態では全く気付きませんでしたが、内側にクラックを発見。

丁度ライトステーの固定穴の所で、ステー側の方も曲がりが発生していました。
どうしてもメッキを落としてから塗りたい、物好きな人向けのポイント。

使うのは洗濯用ではなく食器用の塩素系漂白剤。(キッチンハイターなど、実験再開後はドンキホーテのPB品で代用)
実験時の濃度はだいたい1:1です

反応が鈍くなってきたようであれば、液交換。
(剥がす面積が多い1回目2回目の処理は40時間程で液交換を行いました)

剥離したい物のサイズにもよりますが、自動車やバイク用の部品の場合メッキ層が厚い&上塗りのトップコートがあるようなのでかなり時間がかかります。

メッキ部の腐食の状況を見ながらですがヘッドライトケースの場合で中断を挟んでトータルで150時間程。
最低でも100時間は見ておいた方がいいとは思います。

今回途中でサンポール漬け(48時間)にしましたが、サンポール漬けすると表面に残った黒錆等が落ちるので、漂白剤漬け終了→水洗→仕上げでサンポール漬けというのが一番良さげな手順です。

手間と時間が非常にかかるので、正直お勧めしませんが(笑)

(実験)カラーアルマイトの色を抜いてみた

車速自動ロック

リジットラック切断

ステアリング部分の異音

放電系アース ちゅーんどばいterano

このままでイイや!