オヤヂの"黒ビーノ(仮)" [ヤマハ ビーノ]

作業日:2025年9月29日

ギアオイル交換+ウインカースイッチボタン交換

ビーノメンテナンスもとりあえず終盤戦。
基本的に週末作業時間2時間縛りがあるので徐々に進めてます。
(家族サービスを疎かにすると、後ろから撃たれますw)

てことで今回はウインカーのスイッチ部の樹脂製ボタンの交換からスタート。
部品番号はコレ。
ほぼ20年選手なので、樹脂部品が色褪せてみすぼらしい感じなんですよ。
色も白くなっちゃってるし、角も丸まってます。
グリップも交換してあるのでさらにくたびれ度アップして見えちゃうので、交換決定です。

交換方法は簡単、プライヤーで摘んでグイっとまっすぐ引っ張るだけでスポッと抜けますw
後は新しい部品を指先で奥まで推し込めば終了。
比べるとやっぱりくたびれてますねw
で、本題のギアオイル交換。
ギアオイルはグロンドマンのスクーター用ギアオイルを使用。
本来はコレダの残りのヤマハ純正のギアオイル使おうと思ってたんですが…先週交換しようとしたらウチの婆さんが勝手に捨ててました(泣)

容量当たりの単価はグロンドマンの方が高いんですが、注入ボトルも兼ねてるし、使用頻度も低いのでこれに決定。

注入口は12mm頭のボルト、ドレンの方は10mm頭のボルトです。
それぞれM8のサイズの違う銅ワッシャーが入ります。
(今回はAmazonで買った銅ワッシャーセットを使用)
で、ドレンと注入口の下にトレーを置いて、注入口側のボルトを緩めたらいきなりオイルがドバっと出ちゃいました…。
(本来そこまで入れなくてもいい)
上から出なくなったので、今度はドレン側を緩めてオイルの状態確認。

思っていたよりオイルが綺麗だったので、やはり定期的なメンテは行われていた個体の様です。

出てきたオイルも若干汚れてますが、かといって1万キロ以上ノーメンテの汚さでもない感じ。
(オイルに混じってるゴミはトレーに付いたゴミなので中からは出てません)

後はホイールを手で回して残ったオイルが止まるまで待ってる間にボルト側の掃除と銅ワッシャーを交換しちゃいます。
後はドレンボルトを締めてから、ギアオイルを補充。
グロンドマンのボトル横のシールにメモリが付いてるので何度か残量を確認しながら約90cc弱ほど追加。

本来は100ccが規定量なので、残りはみんな大好きベルハンマー原液をちょっぴり追加して注入口から溢れてきた所で注入口側のボルトを締めて、垂れたオイルを拭き上げてからパーツクリーナーで洗浄すれば終了です。
とりあえずはナンバー取れる状態には仕上がったので、日中時間のある時に登録作業を行いますが、任意保険の契約変更とかもあるので公道復帰はもう少し時間かかるかも。

備忘録3

備忘録2