ベタの愛車 [ホンダ S660]

2022年4月3日

フラットウェル ハイフローアルミターボパイプ、インテークパイプ

購入は44Gさんから「ハイフローアルミパイプセット」+「ハッピーセットAセット」。カスタムデータも44Gさんなのと、ターボパイプとインテークパイプがセットで買いやすかったから。 カスタムデータ購入時もそうだったけど、振り込み後、入金確認、発送の連絡がないので少しばかり不安になりますが、数日で到着しました。 ふぅ。

とても自分で取付けるほどの勇気と技能がないため、グーピットで検索したら部品持込歓迎なお店が近くにあった! 口コミでも評判が良かったので電話してみたらとても親切だったしそこに依頼。地域の自動車整備工場で対応してもらいました。

本日取付完了。車両引取時に「ちょっと大変でした」と言われたので、自分でやらなくて正解でした。工賃は「¥15000」と言われましたが、「作業時間考えたら安すぎません?」「では¥18000で良いですか?これだけもらえればうちは十分です」 このやりとり、なんだろ...

前置き長くなりました。インプレです。
暫く交通の流れに乗って走ってる分には変化に気づかない。おやっ?こんなもん?
ところが! アクセルをグッと踏み込んだ瞬間のレスポンス、トルクは圧倒的に向上してます。そこからの加速もトルクに乗って(表現適切?)ガンガン前に進みます! 素晴らしいデス。

取付にはエアクリボックスロアに穴を開けてホースの逃げを確保(干渉回避)しなくてはならない。 そのため、純正エアクリではない吸気音に変わってしまった。 これは昔、BB6プレリュードの時にレゾネーター取っ払って零1000入れた時の音だ。 ボ〜〜〜と低い音が背中の後ろから聞こえるようになりました。うるさすぎず、いじってる感が耳からも刺激され結果満足。
ほんとは現車セッティングした方が色々最適化されて本領発揮するんだろうなぁ。 シャシダイで計測したいなぁ。

お値段は商品+送料込みの合計。

• バフ研磨仕様でキレイ
  • エアクリボックスロア切り取り
  • エアフィルター外してみるとこんな感じ。
入手ルートネットショッピング(その他)

ミノルインターナショナル / BILLION インテークボックス

TRUST / GReddy アルミインテークパイプセット

Forge Motorsport / シリコンインテークホース

EXART / EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ

RUN RIOT / LEMS / LEMS チタンインテークパイプ

COLT SPEED / ハイフローインテーク

X AUTOHAUX インタークーラーシリコンホース 異径 シリコンホース シ ...

Flatwell ハイフローインテークパイプ

SAMCO インテークホースキット