カカリオンの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2022年10月24日

bluebanana99 TV/ナビコントローラ、アクティブブレーキホールドキット取付

ブレーキホールドボタンをいちいち押すのが億劫なので、購入.取付を決断。
データシステム製のTVキットは取り外すことに…(´・ω・`)

センターコンソール周りの解体はデータシステム製のTVキット取り付け時にしっかり取得したのでお手のもの?
シンクデザインさんのブログがとても参考になる。
異音発生を抑えるためにカプラー部やコントローラユニットをテサテープでしっかり巻き巻き。
繋いだカプラーやコントローラユニットはエアコン吹き出し口の上の隙間に押し込む。
テレビコントローラとアクティブブレーキホールドを繋ぐカプラーは2つのエアコンの口の間から下部へアクセス。
アクティブブレーキホールドのコントローラユニットはスライドトレー付きの小物入れの奥へ落とし込む。
当然テサテープグルグル巻き( ・д・)
アクティブブレーキホールドの線はセンターコンソール内を適当に這わせる。

あとはセンターコンソールパネルを戻して完成。
bluebanana製のテレビコントローラキットの方はデータシステム製のものと操作が変わる。
データシステム製は別にキャンセラーの小さなボタンが付き、キャンセラーのオンオフが一目でわかる。
bluebanana製はステアリングステッチの音量−を2度押しでキャンセラーオンオフ切替。余計なスイッチが無いのでスマート。しかもメモリー機能つき。一方、実際に音量が小さくなってしまうのと、キャンセラーのオンオフが見た目にはわからない。
データシステム製と比べても一長一短という感じ。
アクティブブレーキホールドキットは最高!(゚∀゚)
使用前は時速15kmを超えると自動的にホールド機能がオンになる「スマートモード」での運用を想定していた。
が、停止時にブレーキペダルを更に踏み込むとホールド機能がオンになり、発進するとオフになる「アクティブモード」がかなり良い。ただ停車しただけではホールド状態にならないのが、右折待ちや、渋滞などで直ぐに発進したい時に何気にストレスが無い。
想定外の効果として、ホールド状態からの発進の挙動が変わった。
純正時は引っかかっていたものが外れたようなギクシャクした発進で多少ストレスを感じていたが、bluebanana 製アクティブブレーキホールドキットを取り付けた後はとてもスムーズな発進になった。
メーカーHPではこの事は謳ってないが、何故こういう効果が生まれるのだろうか…。制御の仕方が異なるとか?無知な自分にはわからないがまぁ嬉しい誤算だ(´・ω・`)

46回目洗車 雨が降りそうだけど、シュアラスターで行きました,

気がついたらナビゲーションVerUp

レクサス保証継承