miya(^^)vの"キャブ車のユーノス" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2020年6月13日

カワイワークスさんのシートレールに変えました。

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/309936/album/921128/
シェルを極限まで落とし込める縦レールタイプなので床とシェルの隙間は指すら入りません。

ダブルロック仕様ですが、スライド部のガタツキが少しあります。寸法公差を追い込めばいいんでしょうけど弊害も出てくるので妥協点でしょうか。
右側は操作バーを引き上げることでフリーになりバネで自動ロックしますが、
左側は操作が異なります。
引き上げることでフリー状態に
手動で下げることでロックとなります。
こちらもバネによりロックが掛かるため特段面倒ではありません。
レカロRS-Gを限界まで下げて装着すると床とシェル間のクリアランスはほぼゼロです。
ちなみに最初に干渉する場所は、後ろ側の左右を繋げている平板。
スライド調整は20mm間隔。
※純正は10mm間隔だったっけ?

赤〇囲いは「保安基準適合品」のステッカーで、シリアル番号で管理されています。
微調整はシート装着用の長穴で対応できます。
構造がシンプルなので軽量ですし、強度証明書も発行頂けるので次回の車検の際は胸を張って臨めそうです(^^)v
~追記~
スライド部に少しガタツキがあったので詰め物をしてあげました。これは0.5mm厚のアルミ材
両側のここに挟むことで解消しました。
あくまで暫定ですけどこのまま恒久になるかも(笑)
フォトアルバムの写真
純正シートベルトキャッチの延長ステー

シートの張り替え4 背もたれ

純正シートからナカマエシートに交換 助手席

シートの張り替え5 座面を張る

シートの張り替え6 座面裏側

シートの張り替え8 終

シートの張り替え7 背を張る