ケケンの愛車 [ダイハツ ミラトコット]

作業日:2021年5月9日

3-1_ツィーターASSYの製作

トコッコのスピーカーに選んだのはまたしてもロックフォードのT-152Sです。いろんな製品を試してみたいという気持ちもあって同じ製品を選定したことは過去にありません。キャンバスに付けた時に気に入って今回リピートしました。世間的にはそんなに名器という評価はありませんが私的にはドストライクでした。
しかしトコッコのダッシュボードはかなりシンプルでツィーターに関してはどこに付けるか迷いました。...で今回はAピラーに付けることにしてみました。この作業は久しぶりですが前に買った時の材料もちょっと残ってたしやってみました。
運良くヤ◯オクでトコッコのピラーをお安く買えたということもありましたし。 新品を注文すると結構するんですよねぇ (((^^;)
備忘録の為、使用した材料を記載します。
・ツィーター → ロックフォードT-152S
・バッフルボード → MDF製(ヤ◯オクで購入)
・Aピラー → 中古品(ヤ◯オクで購入)
・パテ → セメダインハイクイック
・ボンド → コニシ G17(スプレーとチューブ)
・レザー → シンコール オールマイティ L-1520
※前に買ったbeatsonicのパテは使い易かったのですが死んでましたので急遽ホームセンターで代品を購入。beatsonicさんのはお高いしちょっと量が多いんですよね (*_*)
ピラーにツィーターを設置したいところを決めて穴を開けます。バッフルボードよりちょい小さめにしてカッターで微調整しました。穴はホールソーで開けてます。
バッフルボードをハメてみました。今回は失敗を恐れて余り角度を付けない感じにします
(*_*)
代用で買ったセメダインハイクイック。使うのは初めてです。
1対1の割合で混ぜて、付属のヘラでコネコネして...
バッフルボードを固定したかったので裏からぬりぬり。
表側もパテをぬりぬりしてペーパーで成形。今回はレザー仕上げの予定なので多少の「巣」などは気にしません。角度を付けないと案外簡単です。

タイヤ交換

初回車検のお知らせPOST CARDが届きました🛢️🚘🔧

初車検受けました。

チューンアップツイーター

フロントスピーカー交換