ikaichopの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年5月1日

ビートに昭和の遺産取り付け

どうしても諦めきれなかったキンコンチャイム取り付け。当時物の本物を着けたかったのです。

取り付けにあたって必要なアイテムは…

㈲中央電子設計 チェンジマンSPD2
車速パルスを拾って、一定速度でリレーをオンにできます。車速はディップスイッチで任意変更できます。
㈲ビルドアップ フラッシュサーキット

様々な組み合わせの間隔で、リレーのオンオフができます。これでキン・コンの周期を調整します。
ヤフオクで入手したU12ブルーバードのメーター裏。
キンコンチャイムが着いていることを確認して購入しました。キンコン単品の相場よりもお安いお値段で入手です。
チャイムだけ取り外して使用します。
合っていることを祈りつつ、全部繋ぎます!
文系の自分が必死で考えた配線図。
こんなの書くの人生で初めてです。でも書いた方が頭の中でスッキリ整理できました。
キンコンはとりあえずL字ステーをかまして、この辺に固定しました。案外固定する場所に悩みます。

車速を1kmに設定して、リアをジャッキアップして空転させ、キンコンの作動を確認。間隔もフラッシュサーキットのおかげでいい感じです。

構想から着手するまで一年以上掛かりましたが、ようやく実行に移すことができて良かったです。これでいつでも昭和ごっこができます。
ちなみに先日までは同じ中央電子設計の速度警報器を着けていました。しかし、これは電子チャイムで違和感があり、ずっとモヤモヤしておりました…。
製品の作り自体は全く問題なし!
今回も中央電子設計さんにメールでアドバイスをもらいながら、ついに目的達成できました。ありがたいことです。

ETCの不調を調査と電源整理

サイドマーカーランプ交換①

イグニッションキャパシターデュアル改仮設置

7.5アンペアヒューズを守る回路

キーレスエントリー取り付けで実用性🆙

カシムラ TPMS NKD-258

ホンダの小排気量のクルマ、バイクを愛でています。 クルマ・・・ビート バイク・・・GB250クラブマン、ドリーム50、スーパーカブ90DX、グロム

ホンダ ビート ホンダ ビート
平成3年式ホンダビート、カーニバルイエロー。 平成30年3月にボロビーを格安で入手。 ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
結局グロムは初期型がイイ。
ホンダ ドリーム50 ホンダ ドリーム50
半分盆栽。不定期で動体保存委員会開催。
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
メインのバイクです。 83年製初期型、純正ストリームレッド。 当時のオプションが結構 ...