ikaichopの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2022年12月22日

バッフルボード作成→スピーカー取り付け

今まで取り付けてあったバッフルボードが水を吸って腐り、固定ネジもサビサビだったので、MDF材を切り出して新規作成にチャレンジしました。
もともと付いていたバッフルボードから型取りして、内径は17cmスピーカー用に14cmで切り出していきます。ジグソーのおかげで楽々作業が進みました。
ローズウッド色の油性ニスで防水処理しました。
取り付けはボルトナットで固定です。内側にナット入れてます。錆びないようにステンレス製にしておきました。
新しいスピーカーを取り付け。新しいと言ってもかなり古い型だと思います。クロスオーバーネットワーク付きのセパレートスピーカー、カロッツェリアのTS-C017Aです。
ツイーターは別に購入しました。こちらもカロッツェリアのTS-T420です。ダッシュボードスピーカーはSONY製。
今までコアキシャル型スピーカーだったので、ツイーターの効果はかなり感じられますね。低音よりも高音のクリアさが出ています。ただ、iPod nanoをUSBで充電しながらAUX接続して使用しているのでオルタノイズが乗ります…充電していなければ大丈夫なんですけどね。バッテリーが死んでいるので充電必須です。

ドリームメーカー ディスプレイオーディオ DPLAY-1036

ツイーターLRを仮に設置

ビートの内張内に潜む白い悪魔?を比較的楽に倒す方法

AUX仕様純正スカイサウンドをすっきりBluetooth化作業

スピーカー交換

フロア掃除、パーツ剥ぎ取り

ホンダの小排気量のクルマ、バイクを愛でています。 クルマ・・・ビート バイク・・・GB250クラブマン、ドリーム50、スーパーカブ90DX、グロム

ホンダ ビート ホンダ ビート
平成3年式ホンダビート、カーニバルイエロー。 平成30年3月にボロビーを格安で入手。 ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
結局グロムは初期型がイイ。
ホンダ ドリーム50 ホンダ ドリーム50
半分盆栽。不定期で動体保存委員会開催。
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
メインのバイクです。 83年製初期型、純正ストリームレッド。 当時のオプションが結構 ...