DUALCOREの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2021年6月13日

ノア 80 ロッカパネル(サイドステップ)交換 スライドドア修復 塗装 070

うちの奥さんがやってくれました。
キズの状態を初めて見たとき、かなり酷いので修理代も相当かかりそうだなと思ったのですが、よく確認してみると、まず、フロントのドアは無キズでした。

また、スライドドアの下部はキズがついていましたが、目立つほとんどのキズはロッカパネル(サイドステップ)の部分であることがわかりました。
ロッカパネル(サイドステップ)は簡単に交換できそうだったので、早速、ヤフオクで「新車外し」として出品されていたものを落札しました。

モノが大きいので送料が結構かかってしまいましたが、新品同様のきれいなロッカパネルを約8,400円(消費税、送料込み)で入手し、簡単に交換できました。
続いて、スライドドアの下部のキズを直していきます。

適当にヤスリで削って、パテを盛り付けて形を整えたところです。

この状態になるまでに、4〜5回盛っては削り、盛っては削りを繰り返しました。
プラサフを吹いたところです。

ホワイトのプラサフは、なかなか色が付かないので、何度も吹く必要がありました。

プラサフを吹いた後に改めてよく観察すると、微妙なへこみや素穴がありましたので、再度薄付けパテを盛り、もう一度プラサフを塗りました。

ここまでできると、後は、色塗りとクリアだけですので、簡単です。
10分〜15分おきに何度かスプレーし、その後、ウレタンクリアを何度かスプレーしました。
一週間放置し、仕上げの磨き作業をして完成です。
(完成写真は後で載せようと思います)

スプレーの色と、元の塗装の色がほとんど同じだったので、色のぼかしも必要なく、よかったと思いました。

一応、言われなければわからない程度に直りました。

フロントロアアーム交換 その4

トヨタ純正レインクリアリングブルーミラーの取付け