最近色んなインスタント食品があり充実しているみたいですが
自分の中ではコレを超える存在には未だに出会えていません。
日清食品が出している袋麺の定番『日清焼そば(5袋入り)』
巷では同じ日清食品のUFOや、夜店の一平ちゃん、ペヤング等
カップ系が手軽で人気みたいやけど俺的には全く比較にならん。
日清焼そば一番の魅力は粉ソース。まさに魔法の調味料です。
またコレを美味く作る為には、超高等テクニックが必要です。
麺がベチャついたりゴワついたりするとせっかくのソース味が半減するんで
麺の固さ&水分残量&火加減を、神の如く見切らねばなりません!
最初は中火で麺に水分を含ませ、ひっくり返しながら軽やかに麺をほぐし
水分にトロミがつくあたり、絶妙のタイミングで魔法の粉ソースを投入し、
すかさず強火にし麺全体にソースを絡ませつつ余分な水分を素早く飛ばす。
出来上がったら、シンプルな青海苔を満遍なくパラパラとふりかけて完成♪♪
熟練度が上がって来ると、粉ソース投入時に一味や柚子七味などブッ込んで
少し辛めな感じに風味を変えると、ビールに合いまくるのでこれもオススメ!!
これを休みの日にブランチ的な感じでビール飲みながら喰らうのが最高です♪
こないだ食ったのにまた食いてーって、最近食いもんネタばっかな気が!!笑
Posted at 2010/05/25 21:15:56 | |
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