nonnoPS13の愛車 [ヤマハ YZF-R6]

作業日:2011年3月10日

LEDを点滅させてみたよ。

夜、車に乗っていて前方にバイクがいたんです、テールランプがLEDの車種でも思っていたより目立たないんですよね。少し改善したほうがいいなぁって思っていたんです。そしたら大型トラックがLEDを点滅させていたんです。結構な明るさでかなり目立つ!!っていうことでバイクにつけよう!!と思いネットでいろいろと検索していたら「ストロボ」があったんです。
で、量販店に行ってストロボを確認したんですが「微妙・・・」でした。
なんか、相互点滅が遅いんですよね。そしたらその隣にMソウルというメーカーの「LEDフラッシャーユニット」があって理想としていた点滅を演出していたんです。
携帯で通販金額と見比べてもほぼ同額だったので購入しスイッチ式にしたかったのでDAYTONAの「ユニバーサルスイッチ」を購入し取り付けをし始めました。

3/10の夕方から始めて寒いし暗いのでほとんど撮影してません。
その後、いろいろとあって本日(3/26)にアップ&適当に再度少しだけ撮影しました。

前置きが長くなりました。

電源はテープランプから取りました。
カウルは簡単に外せるのですが寒い!!
今回はスイッチ式にしたのでインジゲーターも取り付けました。
インジゲーターって響きは良いんですが、要は砲弾型のLEDなんですけどね。
車用で防滴でもなんでもないので防滴加工をしました。
インジゲーターのアースはわざわざバッテリーのマイナスまで引っ張りました。メーター周りにボディアースも無かったし見た目も悪くなりますし、がんばりました。
スイッチとLEDフラッシャーユニットたちの配線を繋げてました。

寒いし暗いし風が強いし、、、キボシ端子を作るのが大変でした。
配線コードをバッテリーの上を通すしエンジンの真横を通すしトランクにはロックを入れるので配線が痛んで漏電する可能性があるので配線を保護するため保護ホースを使いました。
ガソリンタンクの横を通しました。
夏のスーパースポーツは信号待ちで水温100度は普通ですし、場合によっては水温110度ぐらいにもなります。
100度を越えるとファンが回るので下半身が物凄く熱いです。
その為、かなり配線には負担が掛かってしまいますがETCの配線もココを通っているので大丈夫だと思います。

ヒューズも車用だと防滴性が無いのでバイク用の防滴のものを取り付けました。
車と比べると遥かにバイクは狭いですね~。

ぶっといゴムホースはエアインテークです。これが左右に走ってます。
右側はラジエターがあるのであまり通さないほうが良さそうなので必然的に左側になります。
ETCの配線も左側を通ってます。
スイッチは邪魔にならないところに両面テープで貼り付けました。
インジゲーターのLEDはメーターの後ろ側に取り付けました。
LEDの光は直進性が強くて眩しいので直視しないようにし反射でわかるようにしました。
LEDの設置箇所はリアカウルに所に貼り付けました。

取り付けたのはLEDは防水LEDテープで発光部が側面の物です。

今思えば側面じゃないほうが良かったかな。。。
配線方法は純正のウィンカーたちの配線に沿ってやりました。

動画をアップしたので気が向いたら見てください。

ちなみにこれは、車検に通らない可能性が非常に高いです。
っていうか無理でしょう。
車検の時は通るように少し弄るのでOKなのです。

オイル・オイルフィルター交換とチェーンスライダー交換

プラグ交換(上から)~その②

オイル交換

知恵の輪¯⁠\⁠(⁠◉⁠‿⁠◉⁠)⁠/⁠¯(チェーンガード交換)

プラグ交換(上から)~その③

サスセット