みのりパパ。の"2代目青車" [ミニ MINI Convertible]

作業日:2023年12月31日

ハイビームLED キャンセラー撤去。。

2023.12.31 朝一に雨に降られついでに洗車後、気になってた案件にメスを入れていきます、、、
ハイビームに噛ませたH7型のキャンセラーなんですが、、以前からフラッシュキャンセラー(ハイワッテージタイプ)の導入に伴い、、無駄に発熱するキャンセラーは過剰設置なのでは⁈な、疑問を抱いていたので一度、取り除いてハイビームのフラッシュ対策はフラッシュキャンセラーのみで行ってみようかと試み、、HID屋のH7用キャンセラー撤去。。
平型端子のオス、メスを各振り分けしてドッキングした平型オス端子を作製。。
オス端子なのにスリーブがメス用になってるのは付ける方を間違えてメス用にオス用を取り付けてしまった為ww
フラッシュキャンセラー(ハイワッテージタイプ)の各配線にも平型端子施工。
ちにみに 赤→入力+
     青→電装(LED前照灯+)
     黒→マイナス割り込み
と、いったところ。。
ま、相変わらずゴチャついてはいますが、、
ハイビーム用キャンセラーがレスになった分だけはスッキリした感じに、、
通常走行時は未確認ではありますが、、
フラッシュキャンセラー未装着時のハイビーム非点灯に チェックバルブ信号が入る度に意味なくゴーストフラッシュしてたハイビームですが、キャンセラーのみではチェックバルブ信号によるゴーストフラッシュが治りませんでしたが、どうやらフラッシュキャンセラーのみで完治するようです。 考察としてはチェックバルブ信号によるゴーストフラッシュのみの場合。フラッシュキャンセラーのみでOKという結論に。。
通常の輸入車等で必要なLEDキャンセラーはおそらく球切れランプ点灯時の対策としての考えでどうやら間違えないような感じです。

と、いう事はたまにチェックバルブ信号時にLowビームのLEDもチラつく現象は発熱するバラスト型キャンセラーではなくフラッシュキャンセラー(ワッテージが低くないブツ)の追加でLED化諸問題は完結するかと。。

近いうちにLowビームLED用にもフラッシュキャンセラー追加、バラスト型キャンセラー撤去にて対応してこうかと思います。。

リアスプリング交換(rana→TEIN)、スタビリンク交換、減衰設定変更

これで車検は大丈夫?

【コーティング】ダイヤモンドキーパー施行

タイヤ交換