ドキュメント72の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

2020年4月24日

ALPINE MRV-F300
【再レビュー】(2020/04/24)
ハイレベルインプット、ハイローコンバータ、ゲイン、色々いじった結果です。
ハイレベルインプットは感度のせいか、アンプ内蔵のコンバータが低品質なせいか、ノイズではない歪みが出ます。ゲイン最小でも、音がジャリジャリした感じになりました。ナビの操作音がピではなくピギャに聴こえました。
オーディオテクニカのハイローコンバータの接続と比べましたが、ハイレベルインプットは最初は芯が太くなった気がしていいと思っていましたが、しばらく経つと、ゲイン最小でも歪みが気になりました。ゲインをあげると、人の声が昔のmp3音源のようにデジタルになって聞けたものではありません。
オーディオテクニカのゲイン付きハイローコンバータでRCA入力にし、ゲインを絞らない方が好みだったので、コンバータゲイン最大、アンプゲイン最小に落ち着きました。だったらコンバータはゲイン付きじゃない方がロスが少ないと思うんですが、意外と値段がするのでつなぎ変えるか迷っています。
アンプそのものは変な誇張がなくて、d級アンプの割にはいけると思います。ab級はどうしても大きくなるし、小さいものは素子を小さくして低品質化につながる気がします。
ファミリカーにはサイズは重要です。助手席下にいい感じのスペースがあるのでピッタリ収まっています。
純正ナビのデンソーテンの音が悪いのが浮き彫りになってしまいました。家族のため後席モニターとセットで純正でいいよと言ってしまったことに後悔しています。
昔中古で買った車にカロッツェリアのts-vがついていて、安いからと適当に買ったケンウッドの1DINヘッドユニットの内蔵アンプの方が何倍もいい音がします。あれが普通と思っていた頃がありました、、、、
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴1 回目 (2020/03/29)のレビューを見る

ALPINE / MRV-F300S

ALPINE / MRV-F250

ALPINE / MRD-M301

ALPINE / MRP-F250

ALPINE / PDX-4.150

ALPINE / MRV-T502

PIONEER / carrozzeria GM-D1400Ⅱ

シェアスタイル 外装 メッキパーツ

PROSTAFF CCウォーターゴールド タイヤ&ホイールクリーナー

BRANDLE KF25BP トヨタ専用(平座ナット仕様) FR:6.00-1 ...

Axis styling パーフェクトダンパー6G

Panasonic Blue Battery caos N-S115/A4