ミニカルの愛車 [ブリヂストン 不明]

【自転車】ブレーキケーブル交換とキャリパーブレーキOH

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2018年05月04日
シフターが壊れたため、ついでにブレーキワイヤもF/Rともに交換します。

ワイヤーも各種ボルトも錆だらけ。
アウターケーブルも割れだらけ。
今回購入したものは

Ruler製のブレーキワイヤ(\449)とアウターケーブル(\327)の2点。
外せるものは外し、難しいものは切断します(写真左_例)。

ここでハプニングがありました。
折れてほしくないものも錆により折れました(写真右_Fキャリパーのボルト)
車体がビンテージの部類であり、パーツも中古パーツすら手に入らず。
新品買っても現行モデルとはいろいろ仕様が異なり使えない(今回経験した)。

結構影響大きいですが、部品が手に入らないためこのまま使います(今後プロに相談予定)。
全パーツ取り外したら、ワイヤ/ケーブルを引き直します。
寸法は元のワイヤ/ケーブル長を参考にします。
取付はフロントは簡単(割愛)。
リヤはワイヤー/ケーブルが通しにくいです。(現行は簡単)
フロント側からワイヤを通し、リヤ側ではピンセットで引き込んだり、ワイヤを回してうまいこと貫通させます。
アウターケーブルはインナーワイヤをリードにしてリヤからフロントに向けて貫通させます。
キャリパーブレーキは#240→#400→ピカール仕上げです。

分解して、組みなおしました。
ガタツキなく、スムーズに動くようにナット調整をします。
なお、グリスアップはごみ付着防止の観点からベルハンマーを吹いておきました。
ケーブルはニッパーで切って長さ調節しますが、切り口は穴がふさがっていますので、ピンセットでぐりぐりして開口させました。
アウターケーブルのキャップは専用工具があるようですが、ニッパーで十分です。

押し込みすぎずです。
折れてしまったFキャリパーブレーキのネジは結構重要なネジでした。

ケーブルを垂直に立ち上がらせるために、タイラップで他のケーブルにくくりました(写真左)。

状態が非常に悪かっただけに、時間がかかりましたが、まぁまぁ良い感じです。

ただ、この自転車を常用する相方様からは色がダサいッ!とのコメントがありましたので、またそのうちやり直します。その時までに健全なキャリパーブレーキを用意します。

【自転車】シフトケーブル・シフター交換

電動アシスト自転車 内装3段 → 内装8段 化 その1/2

電動アシスト自転車 内装3段 → 内装8段 化 その2/2

【自転車】ハブグリスアップ(リア)

「マツ耐の余韻を愉しむ。。。前編 http://cvw.jp/b/310697/42257018/
山口県東部(中央より)在住です。 車のある生活をより豊かにするため みんカラを利用しています。 宜しくお願いします。 (更新17' 9/3)

MT操作で最も難しいのは「高回転で1速から2速のシフトアップ」
2018/09/16 07:22:29

宜しくお願いします。
NさんNさん * ぢ~ぢぢ~ぢ
麻波jun麻波jun ★ 咲川めり ★★ 咲川めり ★
み・けみ・け ナミパパナミパパ

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
MR2と入替購入。 MR2を廃車しに行った先で出会った、廃車手続待ちの個体でした。 車検 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ
リヤデザインに惚れました。 クーペではなく、シューティングブレークを試乗して輸入車(M ...
ブリヂストン 不明 ブリヂストン 不明
1990年代から我が家で使われているクロスです。 ビンテージと言えるのではないでしょうか ...
日産 デイズハイウェイスター 日産 デイズハイウェイスター
有能な国産・軽。