ミニカルの愛車 [その他 その他]

作業日:2018年5月4日

【自転車】ブレーキケーブル交換とキャリパーブレーキOH

シフターが壊れたため、ついでにブレーキワイヤもF/Rともに交換します。

ワイヤーも各種ボルトも錆だらけ。
アウターケーブルも割れだらけ。
今回購入したものは

Ruler製のブレーキワイヤ(\449)とアウターケーブル(\327)の2点。
外せるものは外し、難しいものは切断します(写真左_例)。

ここでハプニングがありました。
折れてほしくないものも錆により折れました(写真右_Fキャリパーのボルト)
車体がビンテージの部類であり、パーツも中古パーツすら手に入らず。
新品買っても現行モデルとはいろいろ仕様が異なり使えない(今回経験した)。

結構影響大きいですが、部品が手に入らないためこのまま使います(今後プロに相談予定)。
全パーツ取り外したら、ワイヤ/ケーブルを引き直します。
寸法は元のワイヤ/ケーブル長を参考にします。
取付はフロントは簡単(割愛)。
リヤはワイヤー/ケーブルが通しにくいです。(現行は簡単)
フロント側からワイヤを通し、リヤ側ではピンセットで引き込んだり、ワイヤを回してうまいこと貫通させます。
アウターケーブルはインナーワイヤをリードにしてリヤからフロントに向けて貫通させます。
キャリパーブレーキは#240→#400→ピカール仕上げです。

分解して、組みなおしました。
ガタツキなく、スムーズに動くようにナット調整をします。
なお、グリスアップはごみ付着防止の観点からベルハンマーを吹いておきました。
ケーブルはニッパーで切って長さ調節しますが、切り口は穴がふさがっていますので、ピンセットでぐりぐりして開口させました。
アウターケーブルのキャップは専用工具があるようですが、ニッパーで十分です。

押し込みすぎずです。
折れてしまったFキャリパーブレーキのネジは結構重要なネジでした。

ケーブルを垂直に立ち上がらせるために、タイラップで他のケーブルにくくりました(写真左)。

状態が非常に悪かっただけに、時間がかかりましたが、まぁまぁ良い感じです。

ただ、この自転車を常用する相方様からは色がダサいッ!とのコメントがありましたので、またそのうちやり直します。その時までに健全なキャリパーブレーキを用意します。

ニュービートル  車検整備

BX80 *GM301L マフラー&ガード塗装(耐熱銀、マーキング黒)

ドラムブレーキ分解でブレーキの効きを良く

CDアコードセダン インストメンタルクラスター配線図

25.08.17_家裏の草降りした後に砂利引き継続

ブレーキの整備

「夏休みの宿題消化 http://cvw.jp/b/310697/48606902/
車のある生活をより豊かにするため みんカラを利用しています。 宜しくお願いします。 (更新’21.7月)

SHIBATIRE / シバタイヤ R23 215/45R16 TW280
2025/08/09 15:49:56
日産 GTR 純正キャリパー
2025/08/04 21:58:56
ミカドオイル T-BOOST GEAR 多層フラーレン構造 ギアオイル用添加剤
2025/07/18 22:42:15

プジョー 2008 プジョー 2008
妻の車。 デザインとこれまで経験のない系統の車が良かったんだそう。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
普段遣い用に購入したロードスターで、NR−Aです。 私のカーライフでは2台目のロードス ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
乗るたびに喜びを与えてくれる存在です。 Top画は過去オーナーの黒歴史?を綺麗さっぱり ...
その他 その他 その他 その他
我が家の自転車2台です。 ◇【妻メイン】  ブリジストン 不明 ◇【夫メイン】  GI ...