ミニカルの愛車 [ブリヂストン 不明]

【自転車】シフトケーブル・シフター交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年05月04日
シフターが割れましたので、交換します。
今回購入したものは

Ruler製のシフトワイヤ(\449)とアウターケーブル(\431)、シマノのブレーキレバー(\864)とシフター(\1470)の4点。

今回の自転車はキャリパーブレーキですが、使うブレーキレバー・トリガーシフターはVブレーキ用です。
Vブレーキ×キャリパーブレーキ用レバーは使用不可のようですが、逆は不可との記載がなかったので、この組み合わせにしました。

※シフトワイヤはシフターに付属していたため使いませんでした。。。
外せるものは外し、難しいものは切断します。
ついでに掃除できるところは掃除します。
写真はBBの下の部分です。
ケーブルはニッパーで切って長さ調節しますが、切り口は穴がふさがっていますので、ピンセットでぐりぐりして開口させました。
アウターケーブルのキャップは専用工具があるようですが、ニッパーで十分です。

押し込みすぎずです。
ワイヤー端部はほつれ防止のためにハンダ付けしました。

(テフロンワイヤはつかない)
シフト調整はワイヤの長さをディレーラーのワイヤを固定しているボルトで長さ調整し、微修正は調整ボルトを使いました。
うまく変速できるところを見つければ完成です。(写真_完成後)

また、ブレーキは問題なく効きます。
想像ではいつでも急制動みたいになるのかと思いきや、普通でした。

白にオレンジの配色はワンポイントでおしゃれかなと思いましたが、この自転車を常用する相方様からはこのオレンジは微妙。とのこと。

結構簡単だということが分かったので、また今度状態確認がてらアウターを変えようと思います。

電動アシスト自転車 内装3段 → 内装8段 化 その1/2

【自転車】ハブグリスアップ(リア)

電動アシスト自転車 内装3段 → 内装8段 化 その2/2

【自転車】ブレーキケーブル交換とキャリパーブレーキOH

「マツ耐の余韻を愉しむ。。。前編 http://cvw.jp/b/310697/42257018/
山口県東部(中央より)在住です。 車のある生活をより豊かにするため みんカラを利用しています。 宜しくお願いします。 (更新17' 9/3)

MT操作で最も難しいのは「高回転で1速から2速のシフトアップ」
2018/09/16 07:22:29

宜しくお願いします。
麻波jun麻波jun * ★ 咲川めり ★★ 咲川めり ★ *
NさんNさん ぢ~ぢぢ~ぢ
み・けみ・け ナミパパナミパパ

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
MR2と入替購入。 MR2を廃車しに行った先で出会った、廃車手続待ちの個体でした。 車検 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ
リヤデザインに惚れました。 クーペではなく、シューティングブレークを試乗して輸入車(M ...
ブリヂストン 不明 ブリヂストン 不明
1990年代から我が家で使われているクロスです。 ビンテージと言えるのではないでしょうか ...
日産 デイズハイウェイスター 日産 デイズハイウェイスター
有能な国産・軽。