@たかPの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年3月19日

遂にフラッシュエディター導入!

某フリマアプリで中古ゲット👍

購入時、初期化ツールがたしかVer.2.22で、ワタクシの車両のECUには対応せず。
一応、何かの間違いでそのまま使えるかも?と思ってデータ吸い出して初期化してみると、やっぱダメww
当たり前かwww

と、言うことでこのエラーメッセージを確認してから、ソッコーでHKSに送ってバージョンアップしてもらいました。
Ver.2.29になって帰ってきました!
最新バージョンですね~
ちなみにこの「42015-AT001」は既に製造中止の古いヤツですが、最新バージョンにアップしてもらえば、最新のECU IDでも問題なく使えます。
あ、パソコンとのインターフェースはUSBのminiですのでご注意!
最新のやつ(42015-AT104だったかな?)はUSBのmicroです。

・・・
HKSの本社工場に発送したのが金曜日→次週の金曜日に手元に帰ってきました。
2週間程度掛かるとの前情報でしたが、思ったより早かった👀

さらに、着払いで届くものだと思ってましたが、元払いで(送料はHKSさん持ちで)届きました!
太っ腹ですね~ww
初期化済なのでそのまま使えます!的なメモ入ってたので、早速そのままリフラッシュ!

エキマニは純正なので、本来はphase1推奨ですが、今は触媒レスのフロントパイプに換装してるので、本当はphase1.5位がベストかな?と思い、四捨五入すると1.5は2なのでphase2を入れてみました(テキトー理論)ww
書き込み中はこんなエラーメッセージが出ます👀
数分放置すれば完了!!
学習がリセットされるからか、リフラッシュ直後はアクセルがモッサリになりました。

アクセルぺこぺこやってみるとだいぶ良くなりましたか、まだ……
でもしばらく乗ってると違和感ほぼ無くなりました!

フィーリングとしては、全体的にトルクが厚くなった感じがします。
とりあえず、phase2でしばらく様子見ですね~!

サーキット走ったりしてからレビューしてみようと思います👀

以上!!

二ーパット取り付け

バンテージ巻き

アーチフィン取付

BRZのECUリフラッシュと学習作業♪

HKS FLASH EDITOR

ECU書き換え