とんがり先生の愛車 [スズキ アルトワークス]

2023年6月16日

HKS フラッシュエディター
劇的に変化したパーツ(仕様変更)のレビューです。
タービン交換なしで90馬力越え!コスパ良し!

まず、ネットで購入して、自分で取り付けました。買ってそのまま取り付けても劇的には変わりません(でも、買った当時は感動した記憶があります)。
phase2でも、67.9PS,10.3kgmで、スピードリミッターカットとブーストアップ(0.1くらい)てす。※レギュラー仕様(メーカーHPより)

ただし、パワーライター特約店で書き換えて貰うとタービン交換並みに変化しました!
現車合わせで、93.8PS,13.5kgm(※ハイオク仕様)で数字も凄いけど、加速とそれまでの壁を何なく超えて超えていきます。スピードメーターが、タコメーターの様に動く!

ちなみに燃費は、踏めば当然悪くなりますが、落ち着いて抑えられるようになると、純正よりも良いかなという感じです(最近引越したので同条件ではないですが)。
  • 変更前の数値を聞くのを忘れました。吸排気系はやってあったのですが。変更後は数値以上の体感があります。
  • お店の人にトラストのインタークーラーをお勧めされたので、慌てて事前に交換しました。
定価66,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※割引価格で購入+パワーライター店書き換え¥38,500

パーツレビュー件数:2,177件

HKS / F-CON D

HKS / F-CON iS

HKS / F-CON V Pro 4

HKS / F-CON V Pro Ver.3.3

HKS / F-CON V Pro(金プロ)

HKS / F-CON V

平均評価 :  ★★★3.98

HKS フラッシュエディター

SWK / スズキワークス久留米 SWK プレミアムスポーツ ECU

SUZUKI SPORT / IRD N1CPU

HKS FlashEditor

R's Racing Service / RRP RRP ECU書き換え