@たかPの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年4月2日

黒いエアロパーツを増やす!

こんなのゲットしました。
リアルーフスポイラーとか言うやつです。
バイザーみたいな素材でスモークなやつもあって、そっちにしようかなーーなんて思ってましたが、あんまり装着例のみられない??けど、アリエクとかだとよく見るこいつにしてみましたw

一応、ボルテックスジェネレーターみたいな突起があるので、空力的にも効果を期待して!!!

ヤフオクで純正色塗装対応可の業者さんが出品されていたので、そちらで(σ´∀`)σゲッツ!!
同じ形状、っていうか同じ商品画像を使用したモノがアリエクでもあってそっちのが安かったのですが、純正色のものは見つけられなかったのでヤフオクで購入しました。

純正色ですが、WRブルーパールではなく、クリスタルブラックシリカ(D4S)で塗装してもらいました👀

台湾からはるばるやって来ました~
両面テープ固定です。
ワタクシが絶対的に信頼している、ハイタック両面テープです!

透明な両面テープが付属してきましたが、正直信頼できないのでww

付属の両面テープは1.2mmくらいの厚みでしたが、スポイラー自体のフチに段差があって、もう少し厚みあった方が良さそうに感じたので、1.6mmにしてみました。
とりあえず脱脂してこんな感じで貼り付けε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
リアガラスもよーーーーーーく脱脂して貼り付け!!

造形的には、ガラスのアールともピッタリで、隙間やガタツキもなく、問題なく取り付け出来ました。

左右には数ミリのスキマあり。許容範囲内。
後ろから見るとこんな感じ👀
思ったより控えめかな??
前から見ると、ルーフとの段差ができるので、空力的にはここが気になるっちゃー気になる👀

まぁでも気にしない方向でヽ(○︎´3`)ノ

・・・
WRブルーパールだと、ルーフと一体化してしまいそうな気がしたので、敢えてクリスタルブラックシリカにしました。
アクセントにもなるかと👀
値段の割にはキレイな塗装でした。
さて、そうなるとここもクリスタルブラックシリカにしたくなりまして、、、
気づいたら塗料類を準備してました。

クリアだけメーカー違うのは気にしちゃダメ┓(*´゚ω`)┏
青空塗装です。
プラサフ3回、クリスタルブラックシリカ3回、クリア3回吹きました。

昨日(4月1日)の朝に塗装したのですが、朝イチは風もなくいい感じでしたが次第に風が出てきて……

結果的にはそこそこ多めにホコリが付いてしまいましたww
ま、いっか(((o(*゚▽゚*)o)))
丸1日乾燥させて、取り付けは本日(4月2日)。
こいつもハイタック両面テープで!
ルーフスポイラーよりもフチの段差がキツイので、厚み2mmの両面テープを使いました。

なんか、つや消しみたいになった……
いや、ツヤはあるんだけど、元々のベースの表面がツヤツヤじゃないので、それがそのまま出てしまった感じ👀

なんか塗装前とそんなに見た目変わらな(ry

ま、いっか(((o(*゚▽゚*)o)))
ということで完成形!!
TRDのフェンダーフィンもクリスタルブラックシリカなので、この3箇所が同じ色で統一出来たことになります!!

地味だけど👀ww

以上!

ガーニーフラップおかわり

ダックテール取り付け

LSRウイング風 中国製