SHIN1000RRの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

2023年6月25日

フレーム工房 ハイエースワゴン 2列目回転加工

フレーム工房 ハイエースワゴン 2列目回転加工
ハイエースを購入する際に、純正シートのレイアウトを崩さずになんとか対面やフラットにすることができないかと画策し、最終的に2列目と3列目のシートをiシートというバタフライシートに替えてスライドレールを埋め込むところまで話が進みましたが、なんと見積りに書かれた金額が100万オーバー…

事前にこの業者の情報は押さえていたので、予算の都合上iシートは諦めて、こちらでシートフレームを加工してもらうことにしました。

実際に店舗があるので、HPから直接連絡をするか、ヤフオクにも出品しているのでそちらからやり取りをする形となります。
段取りとしては、どちらにしても予め自身の車のシートをフレームのみの状態してから宅急便で送り、加工されたフレームが業者から送り返されてくるといった手順です。

シートをフレームのみの状態にする手間はありますが、ネットで情報はいくらでも出てきますし、シート自体の作りも単純なのでそこまで苦労はしませんでした。

実際に送られてきたフレームを取り付けてみましたが、良くできてるなぁ~と感心する作りで、回転自体も簡単にできてしまいます。
そしてなんとこちらのフレーム、保安基準に適合していて車検対応となっており、フレームと一緒に書類も送られてきたので、車検時も安心です。

担当の方に連絡した時もとても丁寧に対応してくださり、商品自体もすごく満足しているのですが…
唯一、ワタシが購入した時より現時点で2万も価格が下げられているのが不満です!

…というのは冗談で、家族と使用してみましたが、使い勝手も良く評判はかなりイイです(^^)
  • このような梱包で送り、送り返されてきます
  • (ネットより引用)
    加工されたフレームを取り付け
  • (ネットより引用)
    フレームの上部を手前に引き、くるりと反転させます
  • これが実際に自身の車にシートを組んだ状態
    ちなみにシートベルトが使えないので、この状態では走行不可
  • リクライニング加工と同社のテーブルにより、2列目と4列目の対面が可能になりちょっとしたリビング感覚に
入手ルート実店舗(その他)

RECARO / PRO RACER RMS 2700G

BRIDE / XERO VS

RECARO / RS-G ASM LIMITED Ruby <2020 model>

RECARO / SR-6 Super Stark

RECARO / RS-G Super Stark