JIN.toyamaの"My JADE" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2019年4月30日

デッドニング(フロント)【 その1/2 】

平成もいよいよ終りだが、車いじりには関係ない~、ということで4/29の午後から、デッドニングをいよいよスタート。
=本当は、雨天でしばらく中断を覚悟してましたが、=

まさかまさかの、4/30が曇(天気予報は☂)で、なんとか、フロントを終えました。

今回は、この二つの取付です。
●エーモン パワフルサウンドキッド2198
●ケンウッドスピーカー KFC-173S
(まだツィータは着いてませんが…。)

最初の作業は、これ!

マルチブランケットを使うに当たって、シリコンコーキングで、穴埋め。
「tom4tonさん」のデッドニングにもありましたが、せっかくなら、もうひと手間かけると、割としっかりしたバッフルに仕上がります。(乾くまで2日ほど必要なので、事前に作業しましょう~)

また、後日自作するために、ここで、型どりをしておくのも、一計ですよ~♪
2)パネル外し

このドアのネジさえ取れば、ホンダ車は簡単に、剥がせます。

おっと、電動ウィンドウなどのカプラー外しも忘れずに~(写真忘れました)
2-2) パネルを外すと、こう!

初めて外すと、感動で、眺めてしまいます…
私は、いつもこの段階で、10分以上ニヤニヤしていて、時間をロスします…(笑)

注)もし初めての方がおられたら、助手席側の方から始めた方が楽かも?!
 私は、先ず自分の乗る側!! これを優先してしまいますが・・・

結局、納車して1カ月余りの今回、余りの綺麗さに感動して見行ってしまった…私。
(前日の麻雀の関係で、寝不足もありましたが)
3) ひたすらのブチル獲り!!!! →パーツクリーナで拭き!拭き!! 拭き!!!

マニュアル等では、「雨水防止用のビニール」にそのまま型どりすることを記載してあったりしますが、HONDA車は前写真のように、簡易の防音シートとなっているため、出来ません。
 なので、そのまんま、カッター等でぶった切り!!

はぐったら、「ブチル取り」等のヘラで”剥ぐ & 新聞等にぬじる” をひたすら行います。

有る程度とったら、パーツクリーナー(車いじりさんの常備品です)で拭き拭き拭き~ 速攻で獲れます。

今回も、30分で完了~
4) インナーパネルの制振シートの型どり(運転席用)

型どりは、ゴミ袋などの透明ビニール+マスキングテープ+マジックで、穴の数センチ外側になるよう、てきとーうに、線引き~。とにかく、穴が塞がればいいんです!

次に、このマジックの線を基本に、滑らかな曲線(ハサミで切り出しやすくなる!)となるよう、ヘラ等で制振シートに跡をつけましょう~”後なぜ”です。
【ポイント】ここで、余る部分を一か所にまとめることが重要!
 何故かって?→A)これも使うからです!

最後に,金切りバサミで、チョッキン・チョッキン~チョッキンなぁ~♪と速攻で切りだします。

切ったら、即、穴に宛がってみて、サイズを調整。(まだ張らないよ~)
5)インナーパネルの制振シートの型どり(助手席用)

次に仕上げた運転席側の制振シートを裏返して、助手席側もこの時に、型どりしておきましょう~

(注)念のため切り出しは、助手席側をやるとき!基本、左右対称と思いますが、私は全車種の穴を知っているわけではありませんので・・・
6)アウターパネルへ制振シート・吸音材を張り付け & 【おまけ作業】

基本、音楽をかけた時に、震える!と思う場所を中心に、制振シートをどんどん張っていきましょう~

張り終わったら、その上に「制振吸音材」を張ります。

ドアがどんどん、重くなるのがわかります。この張るレベルは、多分、人それぞれ。私は、キッドに入っているシート+先ほどのインナー用の制振シートの余り、まだスペースが有ったら、「鉛シート」を貼り付けます~

注)インパクトビームの制振にも気をつけましょう~ 接着の具合にもよりますが、振動しているなら、これも併せて、押さえつける。

以上で、アウターパネル終了ですが…

【おまけ作業】について
※ネジ(ボルト)締めを忘れずに!
・過去車において、デッドニングしようかとした矢先、ボルトナットがコロコロコロと転がってきた時は、ビックリ!
 車屋さんを信頼せず、自身の目で、しっかりネジが閉まっていることを確認することが重要です。

<では、その②に続く。
      行ってみよう~ >

リアカメラに、カバーは必要か?!

ツイーターをAピラーに取り付ける(2/4)

ツイーターをAピラーに取り付ける(2/4)

ツイーターをAピラーに取り付ける(1/4)

ツイーターをAピラーに取り付ける(3/4)

ツイーターをAピラーに取り付ける(4/4)