Norisuke550の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2022年3月30日

後期バンパー化

上級

WRX STI(VAB-C型)のフロントバンパーを前期から後期に交換しました。
きっかけは、縁石に左前リップをぶつけたからです。まぁヘッドライト下に1cm程度の割れができたくらいなので気にしなければ気にならない程度です。
パーツや部品等については他の方々のものを参考にさせて頂きました。

よく後期ヘッドライトとか準備されたりするのを見かけますが、前期の意匠が好きなのでフォグにウィンカーとフォグを内蔵するためにF型のフォグカバーを買いました。

準備として、フォグカバー裏のピン4つをニッパーで切り落とせば見通せるようになるので、その加工だけしてください。
あと、ウィンカーに接触するのでニッパーなどで四角形にカットしました。
手順をざっくり。
①ヘッドライトとフェンダーのバンパーに接触しそうなところを養生する。
②ボンネットを開ける
③フロントバンパーとボンネットの間の防水?浸水?予防のパッキンのようなパーツをピン・ナットを外して取り外す。
④フロントバンパー上部の固定ピン・ボルトを取り外す。
⑤フロントバンパー下部のピン・ボルトも取り外す。
④左右フェンダー脇のツメを上に持ち上げながら引っ張って外す。
⑤左右ヘッドライト下のツメを持ち上げながら引っ張って外す。
⑥バンパー取り外したら、バンパーに固定されているウィンカーとフォグを取り外す。
※カプラー外してもいいし、ライトごと外しても良いです。自分はカプラー固すぎたので、後者でやりました。
⑦後期バンパーにフォグ、ウィンカーを取り付けする。
⑧中央上部のボルトを両端仮留めする。
⑨左右のヘッドライト下にツメを入れる。
⑩左右のフェンダーにツメを入れる。その後に元に戻して完了。
※このときアンダーカバーを巻き込むおそれがあるので確認しながらやること。
コツとしては、本体を覆い被せるイメージで無理に引っ張らないこと。

最後に、フォグカバーを取り付けて完成です。
比較画像、前期顔。
比較画像、後期顔。
ぶっちゃけ1人でやらない方がいいです。
あとウィンカーとフォグが車検に通るかわかりませんので自己責任で。
ただ、高圧洗浄機で洗車しても点灯不良とかなかったので、防水とか絶縁がしっかりされてるらしくバンパーの穴とかは問題ないかと思われます。
伊達にラリーとかで使われてるだけありますね。
【追記】フォグとウィンカーの固定について
フォグ→前期流用で後期バンパーに取付
ウィンカー→そのまま差込
【追記】ウィンカー露出部は削らないとハマらないので、合わせながら調整すること。
やりすぎると削りすぎて見栄えが良くないので要注意。

STiフロントアンダースポイラー取り付け

STI風 バンパーカナード取付