一発たろうの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2021年12月24日

ダークサンタからのとんでもないクリスマスプレゼント。orz

作業 ショップ作業

昨日、職場からの帰宅中に赤信号で減速すると、前方12時の方向から『ブオォォォォォォ~ン・・・』と音が聞こえてきました。
てっきり前のクルマ(フリード)のマフラー音かと思い、「フリードでこんなデカい音するマフラー着ける人も珍しいなぁ(笑)」と思っていました。
信号が青に変わり、車間が空いて前方を見るとフリードのマフラーはドノーマルでした。
???そういえば車間空いても音量が変わらない???ナゼ???
ハ?(;'∀')ナニコレ?
「この音、ウチの子やんけ!!」
かなり焦りながら状況を分析すると、前方から異音でもエンジン回転数に同調した音じゃないのでエンジンからではないし、エアコンはオフなのでコンプレッサーでもない。
だとするとこんな音の可能性があるのは・・・・あ!・・・空調のブロアファン??
風量変えてみると確かにブロアの回転数と同調して異音の音量が変わります。
この音色はなんか会社にある機材の冷却ファンのベアリングが逝っちゃった時の音に似ています。
ブロアモーターとかファンにアクセスするのって前面のダッシュパネル丸ごと引っぺがすんだったよな~
(;´Д`)
部品代はともかく工賃高くつきそうだな~
ダークサンタからキンキンに冷えたプレゼントです。
( ノД`)シクシク…
今日、電話して仕事を抜けてディーラーに行ってきました。
ディーラーに向かう途中も絶好調で異音は鳴り続けてます。
(>_<)
到着して待ってくれてた担当クンにクルマを引き渡して診てもらいました。

D担当「○×さんの見立て通りブロアモーターのベアリング逝っちゃってたッス」
  「部品はあるので月曜には修理できるッス。ちょっと値が張るッスけどやっちゃいましょ?」
  「修理代は頑張るッス」<(`^´)>
だそうで、放置してると更にうるさくなるのは確定で精神衛生的にも良くないし、そこまで言われちゃやっちゃいましょって事で修理決定。

担当クン安くしてね!!
🥺ウルウル
今回のブロアの発注のついでに、あるパーツを注文しましたがその話は後日。

㊟写真はちょうど1年前にD訪問した時のものです。
現在ここまで雪は積もってません。

ブレーキランプ点灯確認機構

インテリジェントキーの電池交換

インテリジェントキー電池交換

みん友さん作オリジナルリアクターは凄いかも!

後方用ドライブレコーダー取り付け その③

インテリジェントキーの電池交換 警告消えず

「[整備] #ノートe-POWER サスキット購入と謎の儀式(10万㌔突破記念その1) https://minkara.carview.co.jp/userid/3113972/car/2743539/7760924/note.aspx
一発たろうです。よろしくお願いします。 主に乗らないと分からないような所をイジッテます。 年も年なので派手な仕様は避けてチョット渋めを目指しています。

ロアアームボールジョイントのダストブーツ交換
2023/06/25 17:31:59
車のエアブラシ補修 改訂版
2023/04/15 10:58:48
日産e-power向け、燃費.トルク向上 除電施工
2022/11/28 06:34:20

日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
アップしたフォトアルバム中のCG画像は、エアロを取り付ける前に完成イメージが知りたくて当 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
我が家の冬の守護神ツートップの一台。 ホンダHS655【紅い彗星(笑)】 ヤマハ除雪機 ...
イセキ イセキトラクター イセキ イセキトラクター
除雪機なんですが該当するカテゴリーが無かったのでトラクターに登録。 我が家の冬の守護神ツ ...