一発たろうの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2022年9月19日

見せてもらおう、ニュータイヤとIMPULナゾ(笑)添加剤の実力とやらを!!

作業 ショップ作業

上級

この間の月曜日の夕方、ディーラーに朝からタイヤ組み替え、IMPULのアレ等々、整備に出していたウチの子を引き取りに行きました。
伝票を貰ってCAクンと談笑後、クルマを引き取り、ウチの子とご対面。
目に見えて変わっているのはニュータイヤmomo TOPRUN M-300。
カッケー!(; ・`д・´)
やっぱりタイヤと○○は新しい方がいいですね~。(笑)
「さぁッ!見せてもらおうか!!」とは言ったものの、今回期待のIMPUL Super ADD 1201は投入後100㎞あたりから効果が出始めるとCAクンが言ってましたしね。すぐには分かんないか(;´Д`)
まぁタイヤはニュータイヤなんだし気を取り直して発進!!「逝っきまぁ~ッす!!」
60秒後・・・・「ン゛ぎんもぢい゛ぇ~~ッ!!!!」
(;゚∀゚)=3ハァハァ
落ち着け!俺!!😓冷静に状況把握!
現時点でIMPULのアレはまだ効果が出ていないと見た方が賢明。どっちか言うとギアオイル交換が効いてると思われ加速が幾分滑らかになってます。
次にタイヤ。減ったタイヤからニュータイヤなので静かで快適です。
M-30の経年劣化分を差し引いても運転した感じはこっちの方が好みかな?
予想通りM-30の基本特性を踏襲しててサイドウォールが柔らかくてゴツゴツしてない。
ただ、空気圧はTPMSで見たらディーラーにしては珍しくフロント2.1、リア2.0と低めだったので後で調整が必要。(日中、激熱の気温だったせいかも)
本領発揮させるのは慣らしが完了してからなのでそれまでは無茶しません。
取り敢えずニュータイヤM-300、いいですわ!!

で、整備完了翌日の9月20日。
仕事終わりに(朝は台風14号の影響で雨風が強くそれどころじゃなかった。)空気圧をフロント2.6kg、リア2.3kgにセットしたものの、クルマも多かったのでおとなしく(;´Д`)帰宅しました。
んで翌朝。(この時点で約50㎞の走行)
自宅から国道に出て数キロ走行。
「ン゛ぎんもぢい゛ぇ~~ッ!!!!」
(;゚∀゚)=3ハァハァ part2
落ち着け!俺!!😓 part2

①タイヤの空気圧が適正に近くなった為かロードノイズがかなり抑えられてますし、スルスル加速していきます。
②F-Zeroの腰上洗浄とその後のオイル交換でエンジンノイズが気にならないレベルになりました。
③IMPULのアレ、100㎞走行後に効果が出るはずがもう効果出始めてるんですかね?走行中にアクセル開けた時の振動が全くとまではいきませんがほぼ気にならなくなっちゃってます。
あと、ワンペダル加減速の時に聞こえるかすかな「クオォォォ~ン・・・・」という結構お気に入りの音が消えて「キィィィィィ~ン」という本当のインバーター音だけになってしまいました。
今までてっきりインバーターの電子音だと思ってた「クオォォォ~ン・・・・」ですがギア鳴りだったんですね~
(;´Д`)
昨年のギアオイルのみ交換ではここまではなりませんでした。
これはナカナカ。

当然、加速時はエンジンが回るのでエンジン音は聞こえるのですが、ステアリングやシートから伝わる振動が減少してます。
特に中速域からの中間加速では顕著に分かりました。
さすがにリーフ並みとはいかないものの、体感上の振動の少なさと加速の滑らかさは今までのウチの子にはなかった乗り味になりました。

マグネットコーティング(笑)・・・以前の投稿で冗談半分で言った例えだったんですがなんか言い得て妙のような気がしてきました。
で、今回の気になるお値段!
チーン!  総額22,800円
内、IMPULのアレ絡みは8,140円でした。
よく見ると分かりますが、入れたはずなのに記載されてない項目があります。SuperADD1201の人柱第一号記念特価だそうです(笑)。
IMPULのアレについては、CAクンも気になってたらしく電話が来てました。
勿論、激推ししておきました。

因みに本日、施工後100㎞達成予定です。
既に効果が出てるっぽいのですが、宣伝文句通りならこれからまた変わっていくんですかね。
だとしたら今週末ホームコースでの試走が楽しみですネ♪

ギアオイル交換

6ヶ月点検(7年目)

ギヤボックス/リヤデフ オイル交換

ナンバー灯交換