NV200用エアコンダイヤル加工取付
12時間以上 |
純正ダイヤルとNV200ダイヤルの比較(・∀・)
左がエブリィの風向と温度調節ダイヤル、右がNV200のダイヤルです。
見て分かる通り形状も長さも違います(笑)
ポン付けは出来ません( ´∀`)←
大きさもNV200ダイヤルの方がひと回り大きいです。
元々エブリィの上2つのダイヤルはパネルに埋まる仕様なので、パネルの下にある風量ダイヤルのように3つともパネル前に飛び出す仕様になります。
ダイヤルをニコイチにする方法は2パターンあります(・∀・)
純正ダイヤルをカットする位置が違うだけですが(笑)
左上の写真のようにダイヤルの途中でカットして、NV200ダイヤル側のカットする位置で長さを調整する方法。
もう1つは純正ダイヤルとNV200側を根元でカットしてそのままくっつける方法です。
風向と温度調節ダイヤルで別々のパターンを試してみました( ´∀`)
純正ダイヤルとNV200ダイヤルの根元をカットパターンの注意点ですが、エアコンダイヤルの上2つはパネルにめり込む(という表現が正しいかは分かりません)形状になっており、NV200ダイヤルや風量ダイヤルのようにパネルに被さるタイプと同じようにするにはツマミの途中でカットする必要があります(・∀・)
幸いカットする所まで台座は伸びているので、左上の写真のようにカットすればOK。
右下の写真のように片側ずつ違うパターンを試しました( ´∀`)
接着には百均の2液混合接着剤を使っています。
硬化までに時間は掛かりますが、固まるとかなりの強度になります。
混ぜる手間はありますが適当な紙の上でも混ぜられますし、混ぜなければ硬化しないので通常の接着剤より保管しやすいです(笑)
台座の長さはロックされる穴まで24mmくらいでした(・∀・)
私は長さが足りずにロックされない心配を恐れたのと、仮設置した時に隙間から光が漏れる具合が好きだったので26mmで接着しました。
やはり2mm伸ばした分パネルとの隙間は気になります( ´Д`)
25mmくらいの方が良いかもしれません。
微調整が面倒だったのと、これはコレで良いと自己暗示をかけて完成です(笑)
個人的には中途半端な長さでカットして調整するよりも、根元と根元をくっつける方が楽でした( ´∀`)
そりゃあ切って貼るだけですから当たり前っちゃあ当たり前なんですけどね(笑)
ダイヤルがくっついたらパネルにセットして作業終了です(・∀・)
手順さえ分かれば作業自体は簡単。
純正ダイヤルをカットしてくっつけるだけですからね(笑)
ダイヤルの形状さえ合えば他の車種のモノを流用してオリジナリティを出せると思います。
オークションなどでも個人で販売している方がいますので、作業に不安がある方や純正ダイヤルを保管しておきたい方はそちらを購入して入れ替えてください( ´∀`)
ちなみに、このダイヤルのタイプは売ってないです(笑)
上2つのダイヤルが隙間を2mm開けた状態の光の漏れ具合です(・∀・)
下の風量ダイヤルはパネルの内側にストッパーがあるので、残念ながら光は漏れておりません。
光量もストッパーで遮られているので若干弱めですね(´・ω・`)
削れば上と同じになりますが、ココはスルーしました(笑)
削る作業がめんどくさ…もとい、しばらく様子を見て下のダイヤルに合わせる場合を考慮した結果です( ´∀`)←
それにストッパーを削ってしまうと風量が0と4で止まらなくなるかも…と思ったからです( ´Д`)
作業から既に2ヶ月以上経っていますが、今のところ心変わりはしていない模様(´・ω・`)
むしろ削りたい衝動に駆られます(笑)
パネル正面からだとそれほど光が漏れている感じではありません(・∀・)
あくまで運転中にエアコンパネルを見る時に漏れ出ている感じの自己満足仕様です(笑)
ご自身の好みに合わせて調整やアレンジを加えてください( ´∀`)
私はパネルを白の単色仕様にしていますが、カラーフィルムやLEDテープを変えて好みの色にするのも満足度が上がると思います。
残念ながらダイヤルを変えただけではこの状態にはならないので、別の整備手帳に載せているパネルの白色化を参考にしてみてくださいね(*゚∀゚)
そのうちアルミダイヤルを更に加工したりする猛者が現れてくれたら面白いかな(笑)
良かったら試してみてください。
以上、NV200ダイヤル流用でパネルアレンジでした。
(・∀・)ノシ