蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2020年10月26日

フロアマット下に珪藻土

フロアマットの下にカットした珪藻土マットを仕込んでみました(・∀・)

2年以上仕事で使っており、何度も乗り降りを繰り返しているうちにフロアマットの下がデコボコに。

踵が当たる部分にはヒールパッドがありますが、それ以外で乗り降りに体重が掛かる所などには凹みが出来ているんです(´・ω・`)

車内を掃除している際に気になってフロアマットを外し、マットの下にあるビニールシートを剥がしたら…かなりヤバイ事になってました。
まずフロアマットを取っ払い、ステップカバーを外した状態(・∀・)

既にビニールシートの穴が伸びて楕円形になってます。

このシートを剥がすと、車体との間にニードルフェルトが挟んであります。

コイツが吸音材、緩衝材になって固い鉄板である車体に音が響くのを防いだり、足元のクッション性を高めているワケです( ´∀`)

足元がデコボコなのはニードルフェルトがヘタったのかな…。

そう思ってフェルトに触ると…湿ってるΣ(゚Д゚)

雨で濡れて足元がビショビショになる事はしょっちゅうですが、雨が降ったのは1週間くらい前。

フロアマットや保護用の使い捨てマットはカラカラに乾いてますし、ビニールシートの表面も濡れている箇所はありません。
ニードルフェルトを剥がしてみるとまだビショビショの状態で、接着剤なのか糊なのか分かりませんが表面はベトベトしていました( ´Д`)

ビニールシートの下は雨で濡れてから1週間経っても水気が抜けず、ニードルフェルトが乾いていないという事です。

園芸をやっている方は分かるかもしれませんが、腐葉土のような感触すらありました(ノД`)

臭いはしませんが、感触として腐ってる(笑)

急いでペダル下まであったニードルフェルトを引き剥がし、日に当てて乾かします。

乾かすのに役に立つかと自宅で買い替えて放置していた珪藻土マットを下に敷きました。
ペダルの奥の方までニードルフェルトはありましたが、そんな所までは濡れていないのと、珪藻土マットの大きさが足りないので足元の部分だけ型取りをします(・∀・)

写真の奥側が足元、手前がペダルより奥です。

何となくニードルフェルトの形が青森っぽいな〜と思いながら珪藻土マットにマーキング(笑)

ちなみに珪藻土マットは1500円で買ったLサイズです( ´∀`)
百均の金ノコでゴリゴリ削りました(・∀・)

切りカスや粉塵は吸い込むと危険ですので注意して作業してください。

カットが終わったらフロアマットの下に珪藻土マットを仕込みます。
珪藻土マットを敷き、その上にニードルフェルトを乗せます(・∀・)

続けてビニールシートをかけて固定用のボタンで止める…予定でしたが珪藻土マットを挟んで厚みが出来たためにシートのボタンが止まらない(笑)

せっかく切り欠きを入れてボタンが止まるようにしたつもりでしたが徒労に終わりました( ´Д`)
残念ながらビニールシートのボタンは止まりませんでしたが、ステップ部分でシートを押さえるので固定は出来ます(・∀・)

止まらないボタンは放置してステップを取り付け、フロアマットを元に戻します。

この辺は車内の掃除で見慣れてる方も多いのではないでしょうか(笑)
最後に私の場合はヒールパッド付きの汚れ防止使い捨てマットを設置して清掃完了(・∀・)

フロアマットが汚れていたので、よく見るとヒールパッド手前辺りの使い捨てマットが裂けて穴が空いていました(゚Д゚)

百均でまた買って来なきゃです(笑)

ヒールパッドを付けたおかげで使い捨てマットも1年持つようになったので充分元は取りました(笑)

さて、肝心の珪藻土マットですがニードルフェルトの下に敷いたおかげで足元の凸凹が無くなりました( ´∀`)

ニードルフェルトも乾いてクッション性を取り戻し、足元が頑丈になった感があります。

ただ…問題点はありました(´・ω・`)

珪藻土マットでかさ増しされた為に自作タワーバーにつま先が触れる頻度が高くなりました。

それまではブレーキを踏む時に引っ掛かるなんて事は無かったんですが、1cm以上足元が高くなったのでたまに当たるんですよね( ´Д`)

タワーバーの調節やリニューアルも視野に入れなきゃです。

とりあえず足元の清掃がてら余計な作業にはなりましたが、雨の日対策も出来ましたし床がフラットに戻ったので良しとします(笑)

とはいえ珪藻土マットも敷きっぱなしではカビが繁殖しますし、定期的に掃除と点検が必要ですね( ´Д`)

まだまだ改善点は多いです。

以上、フロアマット下に珪藻土マットを敷いてみたでした。

(・∀・)ノシ

エアコンフィルター交換 2026-03

ステアリングのアソコ

<忘備録>エアコンフィルターDIY交換(DA17V エブリイ ターボ)

エンジンオイル交換、ループ注入作業!

タイヤローテーション 109,807km

エアコンフィルター交換