蒼焔の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年4月27日

ダミーローターアレンジ

車検も終わり、ダミーローターとキャリパーカバーを元に戻しました(・∀・)

ただ戻すだけでは面白くないので、自宅の掃除で出てきたアイテムでダミーローターをアレンジバージョンアップ(笑)

百均にも売っている商品なので、手軽に手に入るのも利点です( ´∀`)

よりローターっぽく、かつ安く、それでいてチープに見えないようグレードアップしていくダミーローター。

自己満足なので、気になる方は見ていってください(笑)
今回使用したのはテレビなどを置いて好きな向きに変えられる回転台(・∀・)

手芸や調理などにも使われており、ホームセンターや100円ショップでも手に入ります。

ですが、このダミーローターは外径240mmで作っているので100円ショップの回転台(外径220mmほど)だとはみ出ます( ´Д`)

【自作ダミーローター】

ちなみにこの回転台は250mmあったのでそのまま採用されました(笑)

多分アナログテレビを置いていたのではないかと推測します。

既にテレビと一緒に記憶から消えていますね( ´∀`)←

100円ショップの回転台を使う場合、ダミーローターの外径を小さくしてください。

部屋に放置しておいたら、コロナ自粛で暇を持て余していた息子がコイツに乗って回っていました。

「フフフ…かかったな!」

ワケの分からない台詞を吐きながら、息子を高速回転させてあげました(*゚∀゚)

嫁さんと娘がそれを見て爆笑(笑)

羽生結弦のトリプルアクセルくらいキレが欲しかったです( ´∀`)
話を戻して作業を開始します(・∀・)

回転台に止まっているのは裏面の中央にあるプラスネジひとつ。

コイツを取っ払って2枚に分けます。

ダミーローターの内径220mmの所に印をしてザクザクと切っていきました( ´∀`)

表面には凸凹があるので、裏のフラットな面に印を付けると切る時に分かりやすいです。
カットが終わったら後はダミーローターの裏に付けていたプラ板の代わりに回転台を挟み、以前の施工で採用した植木鉢カバーで蓋をすれば完成(・∀・)

【ダミーローター手直し】

薄っぺらく見えていたダミーローターに回転台を挟んだことで、厚みがあるように見えて前よりローターっぽくなりました( ´∀`)

ただ、植木鉢カバーと回転台が黒なので輪郭が出来てダミーローターが更に小さく見えるようになってしまいました。

ダミーローターを250mmで作り直すか、植木鉢カバーを一回り小さくしないとパッと見ローターには見えないレベル(´・ω・`)

キャリパーカバーもデカく見える気がします(笑)

キャリパーカバーもMサイズからSサイズにしないとバランスが悪い( ´Д`)
タイヤを組んだ状態がこちら(・∀・)

キャリパーカバーを上に持って来てみたのが裏目に出て、ダミーローターが全然目立っていません(笑)

この辺は次回の施工への課題ですね( ´Д`)

収穫は回転台を使った事でローターらしく見えるようになったので、周りのアイテムとのバランスを見ながら煮詰めていこうと思います。

こうやって試行錯誤している時間は楽しいのでまったく苦ではありません(笑)

唯一の悩みはコレで週イチしかない休みが終わり、続きは来週まで持ち越しになる事(ノД`)

その間に他にもやりたい事が増えるという悪循環です(笑)

エブリィは仕事上がりにイジれますが、フィットは嫁さんも使うので作業は休みの日オンリー。

休日が雨だとまったく作業が出来ないというもどかしさ。

この日も作業途中で雨になり、ずぶ濡れになりながら急ピッチの作業と片付けをして撤退(´;ω;`)

照明付きのガレージが欲しいです(笑)

大した作業でもないのにダラダラと書き綴ってしまいました( ´∀`)←

次回はもう少し煮詰めた内容の整備手帳にしたいと思います(笑)

以上、ダミーローターのアレンジバージョンアップでした。

(・∀・)ノシ

前後ブレーキメンテナンス

記録 ∶ ブレーキパッド残りチェック

2020年4月30日 0:25
こんばんは!

アイデアは一杯あるのに、プライベートな時間が無いのは辛いですね。

GWの今こそ、頑張って働いている方々が大勢いることに対して感謝します。

仕事は尊いですよね
2020年4月30日 4:15
休みの日にアレしよう、コレしようが仕事のモチベーションです(笑)

そして日曜の夜に翌日の天気が雨と知って愕然とする1週間のローテーション(゚Д゚)

来週こそはと泣きながらゲームがてら家の掃除をちょこちょこやってます(笑)

溜まった録画番組を見ながら寝落ちし、ゲームしながら寝落ちし、夜になると明日からまた仕事か…と鬱モードに突入。

仕事以上に時間は尊いです(笑)

尻を叩かれる感が半端ないです( ´Д`)←

「今日は休みなので、朝から日曜大工的にフィットの純正フロアライト位置とネジ穴を利用してMDF板でT10ソケットの固定治具を作ってみました(・∀・)

写真は撮ったけど、これを整備手帳に載せるのは先になるんだろうな(笑)

やりたい事が多過ぎる( ´Д`)←」
2児のパパやってます。 週イチしか休みがないので、のんびりとクルマいじり♪ 少しずつマイページを充実させたいです(笑) 良かったらフォローお願...

不明 NOS(ニトロ)風 芳香剤
2022/03/17 05:56:16
不明 フォグランプインジケーター
2021/08/31 12:21:20
ワイパーブレード サイズアップ
2021/06/18 16:19:37

ホンダ フィット ホンダ フィット
オルティアからの乗り換え(・∀・) 前期ですが後期バンパー付けてます(笑) 中古格安で ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使用している車(リースアップで自己所有になりました) 既に20万km超えの大ベテ ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
初めて所有したMTシビック(・∀・) 就職祝いに爺ちゃんが中古で買ってくれました(笑) ...
ホンダ オルティア オルティー (ホンダ オルティア)
結婚を機に家族も増えると言う事で買い替えたステーションワゴン(・∀・) 15年も乗った ...