蒼焔の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年11月2日

付けるだけアーシング パワーケーブルVer

ミッション側のエンジンマウントを交換する際に以前4Gパワーケーブルで強化した純正アース部分を付けるだけアーシング化しました(・∀・)

ま、ぶっちゃけカットしてツイストを扇状にするだけなんですが(笑)

アーシングヘルパーの代わりに大きめのワッシャーを挟んで通電効率を高めます。

今回はあえて保護キャップを残し、その先をカットして扇状にしてみました。

理由は…その方が見た目良くない?( ´∀`)←
コチラはエンジンマウントを交換する前に撮影した以前のアーシング状態(・∀・)

パワーケーブルは脇のボディーへ繋ぎ、青い8sqケーブルはバルクヘッドに繋いでいます。

元々純正アースが付いていたのをパワーケーブルに置き換え、8sqケーブルはバルクヘッドとエンジンを繋ぐ従来のアーシング方法。

今回は8sqケーブルを取り払い、エンジンに帯電する静電気をパワーケーブルのみの一点突破で除電します(笑)
パワーケーブルを取り外し、保護キャップの先を2cmほど残してカットします(・∀・)

カットしたら芯材である銅線のみの状態にする為ビニールチューブ部分を裂いて引き抜きます。

ビニールチューブが取れたら銅線を扇状に広げてあげましょう( ´∀`)

はい、出来上がり(笑)

あとは取り付けるだけです。
あとはエンジンにあった純正アースポイントに取り付ければ完成です(・∀・)

ボディーアースからの放電ではなく、エンジンから付けるだけアーシングを用いた中間マージンカットの直接放電(笑)

アーシングは帯電した静電気をバッテリーに戻す事で車の性能を元の状態に戻すものですが、新生ノンタマさんの立証によりアーシングを施してもバッテリーに戻る電気はごく僅かである事が分かりました。

アーシングケーブルをボディーに繋ぐ事で、帯電した静電気を空中に放電し、車の性能を元に戻すのが新しいアーシング…いわゆるノンタマ理論です(笑)

そこで、私は更にアレンジしてボディーに繋ぐ事すら放棄しました( ´∀`)

先程も言いましたが直接空中放電です(笑)

今回は以前に8sqケーブルで試作した付けるだけアーシングの極太4Gバージョン。

フィットよりも週6で稼働しているエブリィに施工し検証を続けていますが、現状アーシングケーブルをボディーアースしている状態と遜色はありません。

むしろ微弱でありますが燃費も上がっている状態です。

ケーブルを繋ぐ場所を選ばず、アーシングしたい所に取り付けるだけの手軽さと繋いでいるアーシングケーブルを再利用出来る点も踏まえて価値はあると判断しました(*゚∀゚)

良ければ試してみてください。

以上、付けるだけアーシングのパワーケーブルバージョンでした。

(・∀・)ノシ

備忘録 無限デイライト修理