e-たけの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2019年4月27日

アルミテープチューン その4

どうもこんにちは。
ずいぶんと間が空いてしまいましたが、第4回のアルミテープチューンの検証をしていきたいと思います。

とりあえずフロントバンパーに貼ってぼちぼちな結果が出た第3回。
次の施工はこちら。
まあなんじゃこりゃ?、ですね。
アルミテープを小さく切ってぐるぐる巻きにしたものをアルミテープでサンドイッチしたものです。
もともとは簡易的なボルテックスジェネレータが出来ないかと考案したものでした。
が、F1のアウトウォッシュ効果等から着想を得て、フロントタイヤに当たる空気を外側に弾くアルミテープチューン、というか半分エアロパーツ化してますが、を試作してみました。
挟んである中身の写真です。
カッターマットの目盛りは1cm四方です。
サンドイッチにした結果、ノギスで測ったところ、高さは1.5mm程度でした。

効果があるかどうかわかればいいや、ぐらいの感じであったため、かなりテキトーに作りました。
アルミテープを貼り付けた写真です。
装着位置はタイヤの直前、空気の反射角は150°程度にした気がします。

検証はいつも通りの出勤経路。モードはノーマル+S併用、これまたいつも通りです。
結果はというと
26.5km/L(平均速度-28km/h、気温-17℃)
25.6km/L(28km/h、19℃)

リッター26km台に入ってきました。最高記録更新です。
が、気温も上がってきているため、素直に喜べません…

とりあえずプラセボ効果かもしれませんが感じた効果は以下の3つです。

①中~高速走行時の燃費悪化がマイルドになった。
②60km/h以上への加速の伸びが良くなった。
③ロードノイズが減った気がする。

なんか適当に作った割にはいい感じですが、もう少し最適化の余地はありそう。
ボルテックスジェネレータ的にも効果が見込めそうなので、サイドミラー下側等に採用が検討出来そうです。
なかなか順調に燃費が伸びているので、調子に乗ってさらに追加しました。

結果はこちら
25.7km/L(25km/h-20℃)

悪くない結果です。しかし雨が降る帰りの夜に、それは起こりました。

20.1km/L(19km/h-19℃) 帰りなので参考値

雨が降ったら空力バランスが崩壊し、過去にリアストレーキにアルミテープ貼った時と同じような感じに。
天候で空力バランスが変化するのは完全に想定外です。
写真が夜である理由はこの後に引っ剥がしたためで、データ取得day2は中止になりました。

剥がした翌朝の結果は
24.5km/L(27km/h-20℃-雨)

どうも貼った場所が不味かったようです。
ただこの一件は後々に、色々と考えるきっかけになった気がします。

次回は、フロントバンパーへのテープの貼り付けで、もう少し紆余曲折がありましたのでその話が出来ればと思います。

時短純水洗車…30回目0619🚗

なんちゃってニスモ・Sエンブレム付け替え

マフラー溶接修理

タイロッドエンド交換

純正足スタビリンク交換

なるべく時短手洗い洗車!