e-zura840の愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2022年10月30日

スタッドレスタイヤへ履き替え

木枯らし一号の便りも未だ参りませんが、そろそろ冬タイヤへ履き替えですね。
夏タイヤは初夏にリニューアルしました。
スタッドレスは2017製、それでも保管は通年定温のトランクルームで保管しているので硬化は大丈夫そう。
残溝も各々6.0~6.5mmと大凡7000km走行した割には減りは穏やか。
今シーズンは行けそうです。
昨年のリヤタイヤ担当は未だプラットフォームに届いてません。
165/65 R15の中古4本を購入して3シーズン目、ローテーションしながら持ちました。
一方TPMS初号機は退役ですね、夏タイヤ用はインホイールで約5年の電池消費らしいですが、バルブキャップ式TPMSはボタン電池1632の交換タイプです。
センサー電池を購入するのが¥100ショップなのかタイヤ圧表示が数ヶ月で絶たれます。
夏冬共、親機のソーラーバッテリーは問題無くUSB給電無しで表示してくれます。
初号機のセンサーにFL FR RF RR と各パート用の表示シールが張り付けて有りましたが、使用中に剥がれました。
センサーをシャッフルしてもタイヤバルブに取り付ければ親機が圧力表示するので各ホイール位置に戻せば問題は有りません。
バルブキャップに被せるセンサー部、本来ならばネジ山最終接合部に防水のOリングが有りました。
購入初年度の電池交換で千切れて防水性に不安が有りましたが、センサー停止位置が真下
で無かったのかは不明ですが内部浸水は確認されず。
三号機到着
フロントガラスに貼り付けてソーラー充電が
出来るタイプを購入しました。
視野的には最適なのですが、保安基準はNGですね。とりあえずは車検までは張り付けてみます。
無線でタイヤ圧とセンサー温度を飛ばすので日本の技術基準適合マークが張り付けてありました。
初号機には無し、コンプライアンス的にはOKですね。
しかしながらこの枠をフロントガラスに張り付けてモニター本体をスライドさせて取り付けるのですか、日本の保安基準ではアウトです。
黒セラドット部分もアウトですし、ソーラー充電の効果はなくなりますね...
運転席側黒セラ部分は既にデジタルルームミラーのGPSアンテナに占拠されており助手席側の黒セラ部分に張り付けて見ました。
メーター奥のパネル上の方が問題無いかなぁ~。
TPMS装着後パンクに遭遇はしていませんが、走り出しの4輪のタイヤ圧確認や各季節でのタイヤ温度と圧力表示変化を確認するには都合が良いです。
とりあえず車検までの2ヶ月は使って見ます。

サマータイヤへ履き替え備忘録。

オイル交換・フィルター交換

サマータイヤに交換(New)

タイヤ交換

スタッドレスタイヤ交換