e-zura840の愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2023年3月13日

純正BRABUSブレーキレバー&シフトノブ換装

新車販売が終わって大凡三年経ちました。
純正アクセサリーは終了していると思い込んでいましたが、バッテリー購入のついでに問い合わせてみたら国内在庫が有るとの回答、迷わずシフトノブと一緒に購入しました。
ブレーキレバーの取り付けマニュアルを見せてもらいましたが、持ち出しはNGらしいので脳裏に焼き付けての作業です。
内容物はアルミレバーと取り付け用に裏返しになったブーツ、レバーを固定するイモネジとレンチ、アルミ解除ノブです。
先ずはコンソールを外してサイドブレーキレバー部分を露出させます(私はコンソール外す前にレバーグリップを破壊しました...)。アームレストを外すのでT30のレンチ、コンソールはT20のレンチで外します。それと内張り外しのへらが必要です。
現品ブレーキレバーグリップ縫い目をカッターで切除します。勿体ないですが再利用不可、BRABUSのシンボルは剥がして何かに利用は出来そう。
グリップ前の部分はマイナスドライバーでこじり出します。BRABUSシンボルを外すと革張りの下のプラスティック部分が露出します。
マニュアルにはノコギリを使用してと有りましたが、マイナスドライバーでこじり破壊していきます。
レバーの本体はアルミ合金ですね。ノブの取り外しは助手席側から、マイナスドライバーでロックを浮かせます。
共に樹脂なので中を壊さぬようにします。
アルミグリップを入れて後部レバー本体とグリップをイモネジ三カ所で固定します。アルミグリップは適切な位置で止まって奥には入りませんが、先に新しいノブを入れておくと位置的に確認しやすいです。
ブーツを折り返して両端部にあるラバーをレバー本体下部に引っ掛けます。
後はコンソールを戻して作業完了です。
シフトノブは超簡単、シフトノブ下部のシャフト部分を反時計回りに60°程度回すとカチッとロックが外れてノブが上に外せます。
外すのは位置的にNレンジが良いですね。
新旧比較
アルミ地が良い感じですね。これでコンソール換装計画に使用した画像と同じになりました。
ブレーキレバー下のスマートフォンQi給電は未作業です。
ちなみにブレーキレバー取り付け作業ディーラーでの工数は0.8時間(48分)、地域により工賃は変わるので掛かり付けのお店の時間工賃×0.8です。

グラスルーフの日除け

ラムダセンサー(O2センサー)交換