インディゴRSの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2011年10月29日

フロントサスペンションのフランジナットの交換

オクヤマのタワーバーを装着した車にエーモンのロードノイズ低減プレートを付けると、タワーバーと低減プレートの厚みが加わってボルトのネジ山の長さが短くなり、純正のフランジナットではネジのかかり具合が非常に少なくなることが分かりました。

写真は助手席側ですが、赤丸は最も少なくなる箇所で、ここでのネジがかかりはたったの1㎜位になってしまいます(汗

ネジのかかり部の長さ=強度に結びつくため、低減プレート取り付けによってフロントサス部の強度が足りなくなっているのでは?と気になっていましたというか不安でした。
どういうことかというと、タワーバーと低減プレートの厚みでボルトの突き出し部分が短くなり、ネジ山の長さが減ってしまうんです。

赤丸のところでのネジ山の長さは約5㎜になってしまいます。

<参考データ>
オクヤマのタワーバーの板の厚み:約3.5mm
低減プレートの厚み:約2mm (平べったい状態での暑さ)
この写真は純正のフランジナットをひっくり返して見たものなんですが、なんとフランジ部から約4㎜はネジ山が無いんです。

なので、ネジ山の長さが約5㎜のところにこのナットを使うと1㎜しかネジがかからないということになります。

Larkさんがナットを裏返して使ったという裏技を教えてくれたのをヒントに、フランジナットを交換することにしました。
それで、近所のホームセンターで買ってきたのがこれなんですが、このナットはネジ山のピッチが合わなくて使えませんでした。

ネジ山はきっちりあるし安くていいと思ったんですがピッチが・・・(ノ_・。)

ホームセンターで売っているのは並目ネジでピッチが1.5、車に使われているのは細目の1.2でした∵・(°ε°)ブッ!!
気を取り直して ピッチ=1.25のを楽天で買いなおしました。

どうせ買うならということでステンレスにしました。

*このフランジナットはフランジの直径が純正より2㎜ほど小さいのですが、ネジが切っていないところがないので強度的にはこっちのナットの方が良いということになります。
これがフランジナットの交換後の写真で、1と比べてネジ山のかかり具合が良くなっているのが分かると思います。
これが1の赤丸のナット交換後の写真です♪。
しっかり全部のネジ山を使っているのが分かると思います。

Larkさんのヒントのおかげで気になっていたところがすっきりと改善できました♪(*^-')ノ

フロント車高調取り付け

純正サスペンション

音質向上等のためセンターユニット交換(交換後編)

GW/補修・洗車・ワイパー交換など

純正サスペンション