インディゴRSの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年11月8日

デッドニング:スライドドア

フロントドアに比べると作業性が悪そうで取っつきにくいスライドドア。
実は意外に簡単にインナーをごそっと外せてデッドニングの施工は簡単だったりします。

まずは、パワーウインドウのモーター等も外すのでガラスが下がらないように養生テープで念入りに固定します。
最初は内張を外す作業があるのですが、これも手狭なことを除けばフロント側より楽だったりします。

最近では、ばつまるさんの整備手帳が分かりやすく参考にさせていただきました。
(関連URLはばつまるさんの整備手帳です。ばつまるさん、いつもありがとうございますm(__)m)
ドアハンドルに来ている3本のワイヤーの先端を外します。

ワイヤーの先端ははめ込んであるだけなので、ひねれば外れます。
パワーウインドウのモーターのコネクター、下部のコネクターを外します。

2つ共に、押すと外せるコネクターです。
ドアの下の方にある大きいフラットケーブルのコネクターを外します。

青の矢印の箇所を押しながら、下のレバーを手前に引っ張ると抜けます。

尚、赤の四角の所はビニールテープで固定されているだけなので引き抜いておきます。
あとは↓のネジを外せばインナーが外れます:
①パワーウインドーのモーターのネジ3個
②パワーウインドーのレールのネジ2個
③ドアハンドルのネジ3個
④インナーを固定しているネジ9個とピン1本
これはインナーの裏側にオトナシートを貼り付けようとしているところです。

表側は配線などがあって貼りにくいですが、裏側は配線が無くスッキリしているので貼りやすいですね♪
ドアの内部にはレジェトレックスを貼り、その上に吸音材を貼りました。

後席のため張り方は適当です(笑

今までデッドニングは前席だけで充分かと思っていましたが、実際に施工してみるとさらに音がクリアーになり良い感じに仕上がったような気がします。

ジャンプスターター充電!

ビビリ音対策

25.08.14_ストライカーカバー装着:リヤ編

25.08.16_ミントブルタイプ1→cbさんオリジナル羽根に交換

エアクリーナーフィルター掃除

パワースライドドアスイッチ LED打ち替え