シらヌイの"“黎紺B4“" [スバル レガシィB4]

作業日:2023年11月11日

実家での作業のアレコレ(^^)

今出張で岩手県の一関市に来ておりまして、休みの日に実家まで足を伸ばして作業をしてきました(^^)

余談ですが、上の写真のヘッドライトは純正に戻してあります。
車検前にインナーブラックのヘッドライトユニットが、結露してしまいまして、純正のヘッドライトユニットに交換してます(^_^;)
自分でのコーキングが甘く、取り付けてから半年ぐらいかな?こんな感じに両目がなってしまいました(^◇^;)
さて、今回の作業はコチラになります(^。^)
既に作業後の写真になってしまってますが^^;

上記の写真の物は購入してました、「ルーフスポイラー」と「サイドミラーカバー」になります!
どちらもカーボン調?製?の物になります(^^)

これから寒くなり、雪等の影響により塗装面の劣化があるかもしれないので取り付け前に、「ウレタンスプレー」を使用してみました!
今回使用したウレタンスプレーは、2液タイプのコチラになります!

今回ウレタンスプレーを初めて使用するので、緊張と楽しみがあります(^^)

使い切りのスプレーになりますので、6回ぐらい重ね塗りして約1週間乾燥させました。
同じ角度から写真撮れば良かったなと後悔(^◇^;)

こんな感じになります!
個人的にはとても気に入ってます👍
サイドミラーもこんな感じになります!
少しウィンカー部分が埋もれ形になるので、少し、ボリューミーな感じになりました(^^)
気に入ってます👍

ウィンカー部分は社外品なので、少しだけ加工しないと上手く取り付けられませんでした。
サイドミラー部分は道路間脇の草木に擦ってしまう可能性があるので、より気をつけて運転したいと思いますm(_ _)m

後は、ウレタンスプレーの効果がどう出るのか見ていきたいと思います!
あっ、仕上げのコンパウンドはまだかけてないですm(_ _)m

リアスプラッシュ取り付け

リップガード取り付け

社外FRPフェンダーへの交換。

サイドスポイラー修理

エアダクト塗装

エアロトランクディフレクターもどき

2023年11月12日 7:05
シらヌイさん、お早うございます😄
出張お疲れ様です🫡
いいですね~✨カーボンパーツが各所に使われてるのでここもカーボンでしっくり👍

2023年11月14日 3:04
おばんでがす(^^)

ありがとうございますm(_ _)m

他の方が言ってらっしゃる通り、カーボン部分がシラっちゃけてきますので、ウレタンスプレーの効果がどうなるか、今後もチェックしていきたいと思います!
2023年11月12日 9:10
シらヌイさん おはようございます
(o・・o)/~

カーボン系は使ってないですが
見るのは大好物です(*`・ω・)ゞ
2液タイプのスプレーも使ったことないので興味津々...

取り付け後、カッコイイですね!
私も車種によってはカーボン取り入れたいですが...ジムニーは息子からノーマルを貫くよう固くお達しが出ています...
_(:3 」∠)_残念
2023年11月14日 3:13
真夜中の返信失礼致しますm(_ _)m

ありがとうございます(^-^)

カーボン系はカッコいいと思うのですが、段々とシラっちゃけてくるのが難点です(^◇^;)
少しでも、長く綺麗に保てないかなと思ってウレタンスプレーを使用してみました!

ジムニーは息子さんから…?
ジムニーはそのままのデザインでも充分にカッコいいですし、ユウナさんは他の車で色々されてますからね(^^)
2023年11月12日 11:59
こんにちわ!
自分も付けていますがカーボンミラーカバーいいですね😄
カーボンはクリヤー塗っても白くボケてきやすいので注意して下さい。自分のはまあまあボケてきました😭
2023年11月14日 3:17
夜分遅くに失礼致しますm(_ _)m

マネさせていただき、結構前に購入したのをやっと最近取り付けました👍

ウレタンならば少しはとは思いましたが、中々難しそうですね(^◇^;)
経過観察していきますm(_ _)m
2023年11月12日 14:09
お疲れです。
自分もルーフエンドスポイラー何をやっても結局白ボケしてしまうので6Dのカーボンシート貼っちゃいました〜

ネットショップで適当に良さげな物を選んだのですが艶も撥水も中々で耐候性の良い感じのシートです。

2023年11月14日 3:22
ルーフエンドスポイラー、同じのが欲しくて比較的程度の良さげな中古を発見し、購入しました(^-^)

白ボケが難点ですよね(^_^;)

私も最終的にはシートを貼り付ける可能性大です(^^)
2023年11月12日 16:07
こんばんは!
ルーフスポイラー、あるのとないのとでは雰囲気変わりますよね。
リアスポイラーにはシート貼りましたが、全然大丈夫ですよ!(^^)!
2023年11月14日 3:31
こんばんは!
皆様方のを見ていて、どうしても欲しくなり購入し、取り付けました👍

リアスポイラーの劣化も自分で補修塗装したので気になってきましたが、シートを上手くカットして貼り付けらる自信が…

何事も挑戦ですね👍
2023年11月12日 20:08
こんばんは~。
なるほど、車検準備なんですね~!

私もUPする時はドキドキで、自信無いのは抑えられませんが、勢いで(笑)
パッドみたいに見えるのは・・・例の!♪(笑)
2液タイプのウレタンスプレーは、ヘッドライトのコートで興味がありますね~♪

2023年11月14日 3:40
車検は何とかクリアする事が出来ました!
その節はお騒がせ致しましたm(_ _)m

パッドは写って無いですよ(^◇^;)
アチラはやまぐっちさんのアイディアですので、私が先にアップするのはと思いまして…

確かにヘッドライトのコーティングでウレタンスプレー使用されてる方いらっしゃいますよね(^^)
純正ヘッドライトに戻したら、黄ばみがとても気になりました(^_^;)

「イベントやってるみたい!」
シらヌイと申します!よろしくお願い致しますm(_ _)m 車に興味を持ち出したのは二十歳過ぎてからになります(^^) 今のツレと親友に出会ってから少しづつ車に...

AUTO x BERT Car Door Damper
2024/06/15 17:14:43
ミラーリング
2024/05/26 10:39:47
VALVE AY-DUTY SOL交換(2021年5月12日)
2024/05/24 21:10:26

スバル レガシィB4 “黎紺B4“ (スバル レガシィB4)
⭐️一台目、シャレード(ダイハツ)        ⬇️ ⭐️二台目、GC8インプレッサW ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤仕事用になります!まだ67.000キロでMT車になりますので、大事に乗って行きたいと ...
トヨタ カローラフィールダー フィールダー (トヨタ カローラフィールダー)
ツレの所有車です(^^) 後部窓ガラスのスモークが濃い目ですが、夜後ろからのベッドライト ...
GC8sti ver2 typ555と言う感じのモデルでラリーモデルの限定車でした。フレ ...