リシュエルの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2020年7月27日

フレキシブルサポート Rを付けよう( *˙ω˙*)و グッ!

(。・ω・)ノコンチャ♪
今回はボーナス入りましたんでSTIパーツつけました。
フレキシブルサポート Rです。
STI製補強パーツコンプリート目指しているのと、乗り心地向上及びリアの追従性向上が見込めるパーツとのことでしたんで興味がありDIY取付しました。

なお、BR/BMレガシィのSTI製補強パーツの中でステーリアキットと同じくらい取付簡単じゃないかと思う部品でした。
会社のリフト、ジャッキ、インパクト使って20分くらいで取付出来ました
個人的な難所は、余り力の無い自分がする145Nmのトルクレンチでした( ̄▽ ̄;)

まずは完成像⊂(`・ω・´)⊃バッ!
説明書によると、ラテラルリンクの付け根かリアデフをミッションジャッキを用いて、サブフレームが数mm浮き上がる程度に支えろ、とのことです。

自分は作業スペース確保とウマ代わりにリフトアップした状態からフロアジャッキをリアデフに当てて、少しだけリアを更に浮かせました
次に車体下に潜り込み、標準のサポートリアを外します。

片側
赤丸の19mm×1
青丸の14mm×2
をそれぞれ外します。
自分は会社のエアインパクトを使用しました。

注意点としてはボルトは一気に全て外すのではなく、最後の一個だけかなり緩めた後、もう片方の手で部品を保持しつつ、もう片方の手でボルトを緩めた方が安全かと思います。
外した標準品と、STI製フレキシブルサポートリア比較

左がSTI製
右が標準

ちなみにボルトなどもフレキシブルサポートリアを購入すれば新品が予め入っています
説明書には書いてありませんが一応、外した座面をパーツクリーナーでキレイにしておきました

この写真中央に写っている太いホース(恐らく電動パーキング)が個体差によるのかもですが若干当たりましたんで少しだけサポートリアでホースを上に上げてます。
いよいよフレキシブルサポートリアの取付ですが、標準品と交換するだけでありドロースティフナーの様に調整も無い部品ですので簡単に出来ます。

穴位置を合わせたら片方の手で部品を保持しつつ、もう片方でボルトを仮止めします。
自分はエアインパクトでゆっくり締めていきました。

干渉するホースに傷が付いたり、明らかにかなりホースに当たる様であれば作業を辞めてスバルに確認した方が良いかもしれません。
自分はかなり若干だったんでそのまま作業しました。
最後にトルクレンチをします。

19mmのボルトが145Nm
14mmが70Nmでやりました。
自分がパーツレビュー上げてるモノタロウの奴では145Nmに対応してないので新たにトルクレンチ買いましたー( *˙ω˙*)و グッ!
40〜200Nmまで対応してるのです。

交換は簡単ですね!
インパクトあるとかなり楽出来ますし、作業時間も短縮出来ます!

2020/09/17追記
締結トルクですが、

19mm→145Nm
14mm→90Nm

が正解な様です
すぐに分かった感想としては、自分はリアタワーバー入れてるのもあり段差を超えた時の衝撃がピーキーだったのですが、それが角が取れた?(マイルドになった?)様な気がします。

他の方のパーツレビューでリアの追従性が上がるとのレビューもありましたのでもう少し走り込んでからパーツレビュー上げます。

画像は翌日、雷雨になるとの予報があるのに簡易コーティング・車内清掃までした私のレガシィです😅

ナビ変更のその後

12ヶ月点検のついでに色々

朝活洗車

なんとなく…