ロアアームを水平にしてみた(`・ω・´)
ふと、ロアアームを水平にしてみようと思いましたw
ロアアームを水平にすることにより、タイヤが一番外に突き出るので、最大のワイドトレット効果、タイヤも左右に動かなくなるため、高いキャンバー剛性を得る事が出来ます
ちなみに、ランエボは、どのモデルも車高を下げれば、下げるほど、ロアアームのボディー側が下がっていき
ロアアームがバンザイ状態になって、コーナリング中など、タイヤが左右に動くようになり、トラクションが掛からなくなり、結果、曲がらなくなります
この写真で言えば車高を下げると、ロアアームの右のボディ側がひたすら、下がって左上がりのバンザイ状態になり、その分タイヤも内側に引っ込みます
また、コーナリング中も、ロアアームが上下するため、タイヤが左右に動いて、トラクションが掛からなくなります
車高を下げれば、下げるほど曲がる思ってる方は、間違いです
ロアアームが、バンザイしない適度なローダウンが理想です
車高を低くし、低重心効果とロアアーム水平によるワイドトレット効果、両方を得るためには、この写真で言えば、左側のナックル側を下げる必要があります
ナックル側にロールセンターアジャスターという物を装着すれば、ナックル側を下げる事ができ、ロアアームを水平にすることが出来ます
まあ、お金が掛かりますので素直に車高を上げるのが、簡単かつ、安上がりですw
自動車メーカーは、純正の車高で一番、車の性能を引き出すよう設計されています
極端な、ローダウンは、トラクションの低下しかもたらしません
よって、純正の車高まで、(ロアアームが水平になるまで)
車高を上げて、適度なキャンバーを付け、その状態で、足回りのセッティングをするのがベストだと思います
ホームセンターで、水平器を買ってきて、フロントのロアアームを計ってみた所
左右、どちらも見事に、水平でしたwww
ちなみに駐車場も、計ってみましたが、ほぼ水平で、傾斜がありませんでした
フロントの純正リップが擦るのがいやで、車高を上げまくっていたのが、逆にトラクションアップに繋がっていたようでw
残念ながら、リアのロアアームは、車高が逆に高すぎて、ボディー側が上にバンザイしてたので、車高を下げましたwww
左リアのスプリングに遊びがあったため、軽くプリロードを掛けたら
ナカナカ、左リアだけロアアームが水平にならず、苦労しましたwww
リアロアームも左右とも水平にしましたww
これで、タイヤも一番外に突き出て、最大のワイドトレット効果、キャンバー剛性を得る事が出来ますw
少し、試走してみましたが、結構変わりましたwww
今まで、アンダーが出て速度を下げていた所が、そのまま、減速なしでスッと曲がれるようになりましたww
これは、効果アリですw(゚д゚)!
お金も掛からず、簡単トラクションアップwww
オススメですよw
ロアアームを水平にすることで、今までより、ワンランク↑のコーナリングが可能にw
車高を下げるのでは、なく、車高を上げるのですw
ご自分のお車を、下から覗きこみ、ロアアームを確認してみてください
車高を下げすぎて、ロアアームが、斜めバンザイになってませんか?
見た目重視では、速く走れません
理想なのは、タイロッド、ロアアームが水平になることです
この関連動画が、一番いい例です
関連動画に、新車のフルドノーマルのエボ5RSに
フルチューンのショップデモカーのエボ3、4が苦戦するという動画
(2分ぐらいの所から、エボ4、エボ3、エボ5RS出てきます)
この差は、エボ5フロントのアルミロアアーム(純正の車高で水平になっている)がかなりデカイと思います
エボ5ロアアームは、エボ3、エボ4のロアアームに比べ、さらにホイールベース延長、ワイドトレッドになっているため、コーナリング性能が格段に違います
リアサスペンション形式のダブルウィッシュボーンの差も、デカイと思います
初期型エボに、エボ5ロアアームが定番なのも、この動画を見ればうなずけるはずw(゚д゚)!
エボ5ロアアームは、純正部品のため、強度耐久証明の必要もなく、初期型エボに、ポン付け可能で車検も通ります
(ポン付けするためには、エボ4ナックルか、ミラージュRSのナックルが必要)
ブレンボキャリパーもポン付け出来ますw
第3世代のCT9Aに、エボ10のロアアームも流用できるようですねw
ハイパーレブVOL161 ランサーエボリューションNo10に、書いてましたw
街中で、シャコタン、タイヤ、ハの字の車を見ますが、あれは、愚の骨頂
デメリットしかありません
タイヤ、ハの字
タイヤの片減り、ドライブシャフトブーツ破れ→ドライブシャフト破損
シャコタン
エアロが擦る→エアロ破損、フロントパイプ、マフラーが擦る→排気漏れ→ターボ車の場合、タービンブロー、エンジンブローを招く
下回りが擦る事により、サビ発生
直進安定性が無い、なによりトラクションが掛からないため、曲がらない
当然ですが、そのような車検の通らない状態で事故を起こすと、任意保険、車両保険も一切効きません
保険会社に、支払いを拒否されます
人なんて、ひいたら目も当てられません
シャコタンで、タイヤ、ハの字は、乗っている本人が、カッコいいと思っているだけで、車には、デメリットと修理代しかもたらしません
愛車を思うなら、やめましょう
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション