タケちゃん3の"R君" [スズキ ワゴンR]

作業日:2026年10月3日

カット済みカーフィルム(5%)の貼り付け

夏前に実施すべきでしたが、近年の猛暑を少しでも緩和する目的からお安くDIYでカーフィルムを貼り付けることにしました。

こちらが密林で購入したカーフィルム(5%)です。

一枚のシートで提供されるため、作業性アップのため事前にパーツ毎にカットしました。
(パーツ毎に貼り付け位置が刻印されているためとても親切です。)
これらが作業時に使用した小道具達です😄
いずれも100均で購入しました。

また写真を撮り忘れましたが、霧吹に500ccの水道水に3cc程度の中性洗剤を投入して施工液を作りました。(洗剤が薄過ぎると作業時にフィルムをズラすのに苦労するようです)

その後、写真はありませんが、全ての窓ガラスを清掃するため、簡単に洗車するとともにそれぞれの窓を施工液を十分に吹き付けながらゴムへらで清掃します。
施工後の写真です。

カット済みフィルムですが、リアガラスの熱線部分はカットされていないのと、ドラレコのリアカメラ部分をカットする必要があるため、外側からマーキングしながら事前にカットしました。

リアガラスは3枚張りのため、上から順に貼り付けて行きました。(重ね部分は2mm程度でした)

上下左右のサイズはピッタリのため、特に追加のカットは必要ありませんでした。
サイドの小窓のフィルムはギリギリ過ぎるため、少し苦労しました。(外からは見えませんが、少しシワが入ってしまいました😢)

大きい方のガラスは上部1.5㎜程度の余裕を持たせ、左右はバランス良く貼り付けることで全く問題ありませんでした。
(作業時はガラスを2㎝程度下げて作業を行いました)

下側は上側の貼り付けが終わってから窓ガラスを上まで上げてからプラへらを使って窓のモールの中に押し込んで行き、キッチンペーパーを利用して水気除去を行いました。
左側はこんな感じです。 外側からはほとんど中は見えませんね。👍
中からサイドガラスを撮影した写真です。
明るい場所で撮影しましたが、全く見にくいということはありません。
リアガラスはこんな感じです。
下側の重なり部分が3㎜程度と少し多過ぎましたが、まあ良しとしましょう😅
コーティング

パーツ紹介 装着順

難易度: ★

プラグ+イグニッションコイルカプラ交換/10.9万k自分用メモ

眩しいっ。

バンプラバー土台 短縮加工