通りすがりのVANIの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2022年11月21日

ラジエターファン分解洗浄

峠に遊びに行ってアイドリングしながら休憩してたら水温計がどんどん上がってきたので、まさかと思いボンネットを開けてみたらサブファンが回ってませんでした。手で回してやると回りだしたのでモーターブラシの固着だと判断して翌日バラしてみました。案の定ブラシが二つ固着してました。とりあえずコイルをパーツクリーナーで洗浄。黒い液体が透明になるまで吹き付け。
金の筒の中のバネを外して洗浄。筒の中はアイコスの掃除用の綿棒で掃除。終わったらバネを入れてブラシを入れ、ブラシが飛び出してきたらOK。
使った工具はモーターのカバーを外す時に使ったマイナスドライバーとニッパ、洗浄用のパーツクリーナーと金の筒とブラシにつけたラスペネ。
洗浄が終わってから組み立てが大変w自分は一回してるので楽勝ですが初めての人はかなり苦労すると思います。組み立て方を書いてる記事を見た事がないので、これを見た人は他言無用でwまず金の筒にブラシを二つはめこみます。その時に自分は10mmのソケットをかましてブラシが出てこないようにし三つ目のブラシをはめこみソケットで3つのブラシを出てこないようにします。四つ目をはめこみソケットが中央にくるようにしたら完成です。この作業が1番難しい。
カバーをはめる時は少し斜めにして、ソケットを左右どちらかにずらしながら二つずつブラシを爪で押してはめていくと簡単にはまります。この時に他のブラシが出てこないようにソケットで押さえるとやりやすいです。ミスるとブラシを入れる所からやり直しになりますwはまったらあとはモーターカバーを付けて終了です。
大活躍の10mmソケットw
去年メインファンをやりましたがあの時にサブファンもやっておけば良かったと後悔しました。新品は一つ二万ぐらいするし、分解した時にブラシを見たら25万キロぐらいはもちそうな感じだったし、なれれば30分かからないのでモーターが動かなくなったら新品に交換する前に掃除する事をオススメします。ただし不器用な人はやめておいた方がいいと思いますw

HKS Sタイプ前置きインタークーラー取り付け

クーラントリカバリー2本投入