かきたねの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年8月1日

炎天下のピラーガーニッシュ剥がし作戦

ちょうど3年前に施工したemblemMさんのピラーガーニッシュ。貼ってから1年くらいはピカピカでしたが、小傷が入ったり雨じみがついたりくすんできたりして2年目には画像の右側のような状態に…。
いつかやらねばと思って先送りにしてきた作業を遂に決行しました。炎天下でしたが暑い日の方が剥がしやすいかなーという判断です笑
ピラーガーニッシュ剥がしたあとです。予想通り剥がれ残った両面テープがビッシリで簡単に落ちそうにはない…。
今回お世話になりまくったのがコレ。3Mさんの糊取りクリーナーです。天然オレンジオイル使用で車にも優しい!はず!ホームセンターに700円くらいで売ってました。
コレにした理由は貼ってるピラーガーニッシュの両面テープが3Mだったからというだけです笑
施工中も剥がし液特有の溶剤の匂いがせず、オレンジの良い香りが漂ってました。
糊取りスプレーを吹きかけて5分もしたらシール部分が柔らかくなってきます。結構たっぷり目に吹きかけておいた方がスルスル取れました。
あとはスクレーパーでこそぎ取る。あんまりゴシゴシしなくてもよかったです。びっくりするくらい取れます。
こんな感じでシールの残りがドロッとしてくるので取りやすいです。スクレーパーだけでは完全には落とせないので、あらかた落ちたらもう一度スプレーをかけてウエスで拭き取ります。ちなみにこのスクレーパーはホームセンターで250円でした。
最後に水拭きと乾拭きをして完了。若干まだ跡が残ってる気がするので何とかしたい…明日にでも洗車します。でも想像以上にキレイに取れたので大満足です。
多分完全には取れないだろうなーと思って新しいピラーガーニッシュを買ってましたが、しばらくは純正スタイルでいこうかなと思います!笑

グリル・エンブレム塗装

グリル塗装

七夕には天の川見れるかなぁ〜

フロントSTIエンブレム取り付け

フォレスターエンブレム マットブラック加工

グリル塗装

「[整備] #フォレスター advanceのピアノブラックグリルと交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3125052/car/2756110/5956737/note.aspx
かきたねです。 SKフォレスターX-BREAK(A型)に乗り換えました。 純正風にいじっていきたいです。 勝手にフォローしてすみません。 フォローは...

A-TECH / マルカサービス NITRO POWER DERINGER
2022/08/19 23:45:05
自作 テールフィニッシャー改
2022/08/06 20:44:47
先輩を参考にAピラー張り付けブラック化施工しました
2022/08/01 19:01:21

スバル フォレスター スバル フォレスター
2019.03〜 SK9フォレスター(A型) X-BREAK(ダークグレーメタリック)に ...