バセッの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2020年1月2日

めんどくさがり屋は思考する。

蛇腹通線が大っ嫌いなので、スピーカーハーネス交換するならしょうがなくやりますけど、今回は純正ハーネス利用なのでやりません。
オーディオ裏のカプラー部からセパレートハーネスしちゃいます。
こうすれば蛇腹触らなくて良いのでね。
ドア内に謎物体。
発泡スチロール製の何か
当然取っ払ってポイです。
ドア内の貼り付け
スピーカー取り付け
当然左右同時作業します。
片ドアで切り出し寸法を測って、同じ物を2枚作って左右同時に貼っていきます。
矢印部分は、ホールオフ用に小さく貼ってます。
この状態ぐらいでこの後は音を鳴らしながら作業していきます。
当然スピーカーはバッフルで固定されてますが、市販のバッフルは正直強度(体積)が足りません。
スピーカー取り付け部周りはシートを巻き込むように、ドア鉄板をサンドイッチする様にがっつり貼ります。
この辺りの強度で音のボリューム耐性が決まるので、ドッカンと鳴らしたい人はカチカチにしましょう。
ただ、カチカチにすればするほど低音再生能力は落ちます。
落ちた低音は、ウーファーでカバーすれば良い。と今回は割りきります。
下記の理由もあります。
再生音を聴きながら左右対称に作業していきます。
場所によっては二重に貼り付けることもあります。
私は、女性ボーカルのR &Bがお気に入りなので、中音域の輪郭をはっきりさせるように貼り付けです。
ずーっと音を鳴らしながら貼ったり、剥がしたり、大きさ変えたり、中の貼りも調整します。

ドア内の写真を載せていないのはちょっと企業秘密です。
この車はめちゃくちゃ偏った位置にスピーカーが付けられているので反射とコモリが酷いんです。
これだけ長いドアの1番隅っこにスピーカーがあるので反射した音の減衰が上手くいきません。
更にスピーカーの真裏にインパクトビームもあってとにかく酷い。
ビームは当然パイプなので凄い悪戯します。
途中でビーム切ったろか!とも思ったのですが、流石にめんどくさいのでスピーカー裏の処理は、かなり特殊です。
インパクトビームにも処理が施してあります。
企業秘密部です。

この辺りの処理をしたため低音再生を犠牲にせざるなかったということもあります。どう考えても私の技術と知識と入手材料では、無理でした。

次回
あまり物は適当に…
に続く

リヤスピーカー取付

ドアデッドニング

ジャスビー ホンダ N-BOX JF3/JF4用 USB HDMIソケット&ブ ...

リアスピーカー交換

フロントスピーカー交換