Windows2000の"メンヘラ地雷姉ちゃん" [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2023年12月25日

voltexウィングから純正ウィングに交換2

前回はGTウィングを解体するところをやったので、今回は純正羽取り付けです。
実際に新品を買うと40万くらいするので、中古の程度良い奴をヤフオクで買いました。
赤丸のピンは折らないようにしましょう。
ガスケットやボルトは三菱で部品が出ました。それぞれ左右の部品で5000円くらいです。
左側に両面テープとかゴム類を入れた状態。同じ作業を右でもやります。
取り外しですが、ステーを外します。ネジと両面テープで付いているのでかなり凶悪です。
ヒートガンで炙り、アラミドの紐でギコギコやって取れました。もう片方も同じくやります。
注意点としては真冬の夜中にやる作業じゃないです。
両方のステーが取れた図。
残りの糊を何とかして取ります。僕はでかいヤツをヒートガンで温めて、指で丸めるなどして集めました。
運転席側ですが、青丸で囲んだところに穴が空いてました。本来はこれも埋めるグロメットみたいなのがあるんですが、買い損ねたので、ビニールテープで塞ぎました。水漏れしないことを願います。
最後に羽を乗っけて終わり。
1人で作業したんですが、一旦両側の両面テープの剥離紙をはがしてから、両面テープだけで固定して、その後、ボルト類で固定しました。
ボルトは、一応対角線上に増し締めしました。

自分の場合は一気にできないので、夜中に少しづつ作業したので3日かかりましたが、内容的には1日あれば終わると思います

スペーサー取り付け他

洗車