旦那の愛車 [その他 整備工具]

2015年12月23日

Ko-ken Z-EAL 6角ショートソケット 3400MZ

EV、HEV、LCVと次世代の動力方式の車が世の中に立て続けに出る中、もはやこのソケットが次世代の車両整備する上でもスタンダード工具と言って良いのではないでしょうか。
世界的に非常に高い評価を得ているko-ken。これぞMade in japanの技術だと思わせる逸品。

ko-ken Z-EAL 3400MZです。

ちなみにZEALとは熱心 / 熱意 / 情熱という意味。
近年、自動車整備用工具は狭くなり続ける作業環境への対応が望まれていますが、汎用の標準的なソケットレンチ類は過去とのしがらみや規格等の制約も多く、細かな仕様変更は行えど大幅な仕様変更は難しいのが現状。
これからの自動車整備用工具はより実戦に即したコンパクトなソケットレンチこそが次世代の「メカニックスタンダード」となると考え開発に着手。
ソケットレンチ専門メーカーと して半世紀に渡り作り続けているノウハウと情熱を惜しみなく注ぎ込んだソケットレンチシリーズとして型式に「Z」を付した[Z-EAL]シリーズを次世代の「メカニックスタンダード」として販売されています。

最大の特徴は何と言っても全長の短さ。
コンパクトさを追求し、狭い箇所へのアクセスが要求される近年の自動車整備において飛躍的に使用範囲が広がります。
また背の低さと同様に強く要求される外径の細さ(薄肉)も追求。ko-ken史上最も薄肉に設計されているとの事。
さらに最終的にボルト/ナットと接する役目を担うソケットの六角開口寸法も DIN/ISO等の規格の制約があり、規格に沿った精度設定では対象となるボルト/ナットの二面幅に対して大きなクリアランスが発生してしまう所をこれらの開口寸法公差を標準規格よりも狭い範囲に設定、ko-kenの誇る冷間鍛造技術により高精度な開口寸法を実現。 近年の自動車に多く使用されている頭の低いフランジボルトへのはめ合わせを考慮し、ソケットの先端端面から六角開口へと繋がる内面取りの角度をより浅く設定。
今まで浅掛りになりがちであった頭の低いボルト類 にも奥までしっかりはめ合わせが可能となり開口寸法の精度追求と相まって、かつて無いフィット感とトルク伝達性能を実現しています。
また四角の凹と凸で接合されるソケットレンチ類の凹側の寸法精度を追求。現状ISO/DIN等で定められている汎用ソケットレンチの差込角規格に合わせるとどうしても接合部同士のクリアラン スによりガタつきが出てしまうことから、四角凹側を凸側の二面幅に極限まで近づけることにより接合部分のガタつきを低減しています。
さらにソケットレンチ同士は四角の凸側に埋め込まれた鋼球とスプリングによって保持されていますが、保持を受ける凹側内に設けられたボールディンプルの形状を新開発し、接合されたお互いを引き付け合う作用を引き出すことに成功。接合部精度の向上と 相まって優れた接合性を実現しています。
他社との相性もありますが、Z-EALシリーズ同士でエクステンション+ソケット等を接続するとほぼガタ付きが無く、他社との組み合わせでも非常にガタ付きが少ないです。

尚、開発する上でのコンセプトとして高いクオリティとコストダウンを両立したKTC21世紀Verシリーズをターゲットに開発を進めたという事。
実売価格がソケット一つ当たり500円以下と非常に安いのも大きなメリットですね。

ソケットのコンパクトさといえば昔はSnap-onのスタンダードソケット、同ロープロファイルソケット、Mactoolsのスーパーショート等が有名だったのですが比較的高価な為、近年このソケットが上記のクオリティの高さと値段の安さもあいまって、ショートソケットと言えばこのソケットと言っても過言ではない位有名ですね。

日本製ソケットでランキングをつけるとしたら、KTC21世紀Verはおろかneprosさえも超えて実力No.1といって良い程よく出来てるソケットです。

※2014年12月30日頃購入。
現在のソケットの主力。文句なしの一品です。
購入価格438 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※原工具

コーティング

Ko-ken / サーフェイスソケット レールセット

Ko-ken / 3425-E10 3/8"sq.トルクスソケットE10

平均評価 :  ★★★3.00

ASTRO PRODUCTS キャリパーフック

project μ メカニックグローブ

ASTRO PRODUCTS 7mm HEXソケット

CRUZARD 電動フォームガン 1.5l

KTC / 京都機械工具 ネプロス 9.5sq. セミディープソケットセット ...