豚カラスの愛車 [日野 プロフィア]

作業日:2022年6月16日

17プロフィアの風切り音

グランドプロフィアから17プロフィアに担当車が変わりMTからATになったり
エンジンも排気量が小さくなったりドラポジも変わったりと色々慣れるまで大変ですが、
私的に現状一番の問題は速度が40キロを超えた辺りからフロント側から聞こえてくる
「ピューー」っという風切り音がモーレツに気になってしょうがない!

担当車だけの問題なのかと疑問に思い他にも数台17プロフィアがあるので尋ねてみますと、
やはり他の17プロフィアも風切り音はしているそうで17プロフィアはそんな車だと思い諦めて運転していると申しておられました。
せっかくエンジン音も小さくなったようでキャブ内の静粛性を風切り音が台無しにしているので、
今回は風切り音を止めてやろうと試行錯誤してみます。

まず原因を探るべく養生テープを用意しまして各部を塞ぎつつ原因を探るべくストップ&ゴーを繰り返しまして、
ワイパーパネルとフロントパネルの間を塞いでみると音が止まりました!!
この部分のボディ側にはウェザーストリップがあるのでここでは無いだろうと思い、
他の部分に貼っては剥がしを繰り返しを続けましたが分からずじまいで最後に貼ってみますとピタリと止まりました。
逆にウェザーストリップとの微妙な隙間から音を発しているのでしょうね。
ドアモールを5メートルAmazonさんにて購入して装着してみます。

両面テープは必要なしと記載があっただけはありかなり固く装着しづらかったです。
前から見ますと装着されてるか分かりませんが、
わきから見ますと装着されているのが分かりますかね?
これで風切り音が鳴りやむのかと実走してみたところ
鳴らない!あれだけ悩まされた(悩まされてまだ2週間ですがwww)風切り音が鳴りやみました。
ちなみに5メートルあったモールが余っているので、
本来の使い方である左右のドアに装着して使いきりましたwww

バンパー下のタレゴム取り付け

マーカーやり直し

フロントバンパー下のタレゴムを取り付け

タレゴム土台やり直し

サイドバンパーやり直し

タレゴム取り付け

2025年6月11日 18:39
お疲れ様です。めちゃくちゃ気になってました!ありがとうございます!

「みんカラ:モニターキャンペーン【魁磨き塾ヘッドライトガチコート】 http://cvw.jp/b/3131124/48568046/
ブログでの車両管理するのが大変になってきたので、 みんカラ始めてみました。 ブログはhttp://blog.livedoor.jp/jimny_boo

リヤワイパーホワイト化
2025/08/17 11:45:10
純正→シビックFD2純正へ交換
2025/08/01 21:35:48
零1000改良①
2025/07/19 17:01:39

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
カミさんのスペーシアに大人4人乗車して買い物に行くと荷物を乗せきれなくなるような事が多々 ...
スズキ スペーシアハイブリッド スズキ スペーシアハイブリッド
嫁&娘用
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
カミさん&娘&義父兼用
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
実物大のラジコン⁈ ブログはライブドアブログで更新しますんでよろしかったらm(_ _)m ...