ハニカミ親父(一応30代です。)の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ヴォクシーのセンターパネルの外し方です。

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2008年01月02日
ヴォクシーでDIYを楽しみたい方のためのページです。
ヴォクシーのセンターパネルの外し方です。

(なお、あくまでも私自身のやり方ですから、間違ってるかもしれません。DIYは自己責任でおねがいしま~す!)

☆☆☆取外し目的例☆☆☆
オーディオ取付、ナビ取付、メーターパネル外し、メーター裏にナビアンテナやETCアンテナ設置、スピーカーコード分岐、オーディオ裏からの電源取り、その他。このパネルはヴォクシーに電装品を付ける際によく外します。
まずは、写真の○の位置に少し厚めのテープを貼ります。パネルを外す時に○の位置がパネルと擦れて傷が付きやすいから。自分は両面テープを貼っている。次にキーをオン(エンジンはかけない)にしてブレーキを踏みシフトレバーをDレンジ以下にする。シフトレバーをDレンジ以下にしておかないと、センターパネルがシフトノブに引っ掛かるため。

次に運転席前と助手席前の蓋を外します。ネジ2本を外すだけ。

ここまでが下準備。
○の位置にマイナスドライバーか内装剥がしなどを挿し込み、こじ開ける。この時、マイナスドライバーなどが当たる場所には、両面テープとかを使って傷が使いないようにした方が良いでしょう。(自分は既に傷が付いているので、気にせずやってますが・・・)

右側が”パコン”と少し浮いたら = 勘合が外れたら、反対側も同じように勘合を外す。
パネルが少し浮いたら、パネルに手を掛けて、”そぉー”と手前に引き出す。勘合が何箇所かあるので、手前に引き出すとアチコチで”バチン!”というか”ガチッ!”という音を出して勘合が外れていく。

一気に引っ張ると、内側に付いているスライドドアスイッチのコードを切ってしまう可能性がある。それにセンターパネルを割る可能性もある。この作業は何度やっても緊張する。

力は入れるけど、ゆっくりとのイメージ。
ゆっくりとセンターパネルを外したら、上方向(スピードメーター方向)に引っくり返すように裏返す。この時もスライドドアのスイッチのコードに注意。

マイナスドライバーでスライドドアスイッチのカブラーを外す。これで完了。

初めてこのパネルを外す時はディーラーにやってもらった方が良いかも。

夏休みの車いじり

インテリアパネル✨

侍プロデュース フロントサイドドアパネル

アイン工房特注プレート

ついにここまで…( ̄∇ ̄)笑

ピラーイルミネーション