ブル高橋の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:0001年1月1日

内装黒色化計画①

内装はピアノブラックのパネルを貼り付けていましたが、どうしても貼付した場所以外の色が気に食わないため、思い切って黒色に塗装しようと決意しました。
通常樹脂に塗装する場合はそれなりの(2~4千円位の)缶スプレーですが、今回はDCMスプレー黒(艶消し)を使っていきます(1本900円位)。
まずは助手席側から。
様々な物を駆使してマスキングです。
最初にグローブボックスを塗装しましたが、ミッチャクロン→黒色スプレー→クリアの順番で行った結果、全体的に白くぼやけてしまいました。その後何度かトライしたものの改善せず途方にくれていました。
その後必死こいて検索しまくったところ、「クリア塗装の前にボカシ剤を軽くふれば白色化し難い」と記載していたブログを見つけ、早速ミッチャクロン→黒色スプレー→ボカシ剤→クリアと塗装。無事きれいな黒色になりました。
グローブボックスが上手くいったので、助手席側を同じ要領で進めました。
仕上がりは写真の通りです。
次の日、運転手側に着手(邪魔だったのでステアリングは外しました)。助手席側と違いマスキングする箇所が多いため、これだけで半日かかりました。
取り敢えずフロントは完成です。
何とかやり切りましたが、正直二度とやりたくない作業でした(特にマスキング!)
後はドアパネル等なので、取り外しが可能な分比較的楽に作業が出来そうです。

軽作業

ヘッドライトのステー補修

スタビリンク交換

リアスポイラーにリメイクシート(再施工)

電スロ洗浄

後席ドアエスカッションパネル取り付け