HARA★の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2015年2月16日

BPレガシィ純正キーレス流用

最近キーレスのボタンが効きが悪い。ゴムでフニャフニャだし。
WRXSTI007氏がBPのキーレス流用してたんで真似します。
オクで中古の2ボタンを調達。3ボタンもあるけどそっちでも大丈夫?
BHレガにBPのキー流用はメジャーみたい。インプレッサもBHと同じ形状なんでOKってことかな。SFフォレスターも同じキーだったからSFフォレもできるかも。「かも」ね。確証はない(笑)
まずはばらしてカギ部分を外します。
カギ部分は樹脂で埋まってるんでそこを外す必要があります。ヒートカッターとかで切れば楽かな。ワシはクラフトナイフで横から裂きました。
スペアキー使います。車買ったときについてきた純正スペア。今使ってるキーレスがスペアになるんで使うことがありませんからね。
このキー、厚みがあってかなり頑丈。加工するならホームセンターとかでスペア作って加工するほうが楽かもね。
インプレッサのほうが少し薄く、幅(画像でいう上下方向)が若干広い。
長さは先端からあわせて加工して大丈夫。マジックでケガキます。
あとはひたすら削る。ときどき合わせながらキーレス部分に収まるまで削ります。これが一番めんどくさい。
穴は3.2mmで最初に開けました。

入るようになったら接着剤等で固定。
ワシはインダストロウェルドで貼り付け。先端のオニギリ型のキャップまで接着しても問題ないと思います。
先端のオニギリ型のキャップはキーの幅が若干広いので入らない。クラフトナイフで少し削りって押し込みました。
逆にカギの厚みが薄いので、カギ部分とキャップの間にわずかに隙間が開きます。ワシはプラリペアを充填して塞いでます。

これでキー本体加工は完成です。
電波増強の小技もやっといた。
続いて登録します。

運転席側足元スカッフプレートを外して白い1局カプラーを探します。外れてるやつがあるはずです。
このカプラーを繋ぐとルームランプが点滅します。
ドアは閉めてもロックはしないように。

登録作業は元のキーレスの登録も消えるので、1:元のキーレス、2:新しいキーレスと2つ登録することになります。3個まで登録できるらしいです。
ルームランプ点滅状態で集中ドアロックスイッチの「アンロック側」を押し続けます。押してる間、ピッピッと音が鳴るはず。この状態が登録モードです。
そのままの状態でキーレス(元のキーレス)のボタンを2回押します。するとロック/アンロックの動作が起こってピーと完了音が鳴ります。まだアンロックスイッチを押したままピッピッと音がなってる状態。続けて2つ目のキーレス(BPのキー)のボタンを2回。ロック/アンロックの動作が起こってピーと完了音が鳴り2個目登録完了。アンロックボタンから手を外しカプラーを外します。あとはスカッフプレートを戻して終了。

実は登録手こずりました。ネットで調べるとカプラー繋ぐだけとかドアロックスイッチとかいろいろ…。ロック側を押してもピッピッ音が鳴るんですよ~。でも登録できない。これで悩んだ(笑)「アンロック側」です。
キーホルダーも移設して完成です。

少しキーがでかくなって重くなったような…。
でもボタン分部がゴムのフニャフニャじゃなくカチッカチッて感じになったんで操作感はいいですね。

元のキーレスはスペアとして保管。

別車種、別年式、別のキーレスを試す場合は先にキーレス登録ができるかどうか試してみるといいかと。

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

パワステポンプ交換その2

ISCV交換

オイル交換(79,608km)

シフトノブ 補修品交換

ウェザーストリップ補修品交換