たっつん@EvoXの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年7月28日

ダブルモーターサイクロン もも太郎

車内の掃除はいつもガソスタ併設のコイン掃除機でやってましたが、まったり掃除できなかったり、気づいたときにさらっと掃除できないのが不便だなーって思ってました。

別件でオートバックス行ったら2000円ちょいで売ってたのでお買い上げ。

他にも数機種置いてありましたが、こいつを買った決め手は、モーター回転のパワーブラシ。
置いてあった数機種の中ではこの機種だけ!

破格の値段なので正直あまり期待はしてませんでした。

それにしてもネーミングセンス…笑
アタッチメント類・仕様はこんな感じ

消費電力は85W。電源はシガーから取ります。

電源ケーブルは4mあるので、ミニバンでも大丈夫と思います
安いけどアタッチメント類はそれなりについてます。

安っぽいけど笑
本体とこの商品の目玉であるパワーブラシと本体

やっぱり安っぽい…笑
パワーブラシと隙間ノズルを駆使して車内掃除しました。
暑さと蚊との戦いで写真は撮り損ねました…

さすがに家庭用掃除機のように1往復でゴミが全部取れる!…とはなりませんが、数往復してればごみはとれます。

パワーブラシ効果もあり、フロアマットの砂ぼこりや小石も取れました。

細かいところはヘッドが当たってしまうので、隙間ノズルで。

細かなところやパワーブラシではアプローチできないところを掃除できます。

85Wということですが、十分な吸引力です。

シート・フロアマットを掃除しましたが、小石・砂ぼこり以外にも繊維質のほこりも取れていて、シートも結構汚れてたんだぁと実感。
~悪い点~
・パワーブラシは効果的だが、家庭用掃除機のように関節?がないので、掃除するところの形状に合わせて自分で角度や向きを合わせる必要がある。
そうしないとヘッドが浮いてしまって吸引力が逃げてしまう。

・なかなかの騒音。シガーから電源とるのでアイドルで掃除するが、排気音と掃除機音で近所を気にしないといけない。

・暑い日だったからかもしれないが、掃除機本体・シガー電源共に結構発熱。

・フィルター目詰まりが早い。エボ1台掃除してる分にはパワーダウンは感じないが、ミニバンだと掃除中に一度、ゴミ捨てとフィルター掃除が必要かも

テールランプとバックランプの交換

リアウインドダクト塗装