cynthia19560326の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2022年12月17日

尾灯アース不良対策

【家族の車:アルト】
尾灯が点かない=電球切れ と思いサクッと交換。
無事に点くようになって安心していたのですが、またもや不点灯!
今回は、ブレーキを踏むと不点灯となる事象。
前回交換した時に、みん友さんから「頻繁に不点灯になるようだったら、アース不良を疑ったらどうでしょう。」とアドバイスを頂いていました。
少し調べてみると、ナス球タイプはアース不良を起こしやすいとのこと。
電球を交換すると、一時的に通電不良が解消され点灯するようになり、短時間で不点灯になってしまうようです。
交換や再セットの手間は大したことではありませんが、事故の原因となったり、「整備不良車」と判定されたりするのはご免です。
常時使用している家族は不点灯に気付かない・・・(いつも私が発見する)

接点復活剤を使用して、アース不良を改善しました。
これで暫くは安心。(^^♪
使用した接点復活剤は「KURE CRC 接点復活スプレー CONTACT SPRAY」です。
ソケットを抜いてアース線の状態を確認します。
銅線をソケットの縁で折り曲げて、電球側の金具を押し付ける構造になっています。
黒く酸化しています。
アース線を抜くと、こんな感じ。
電球側の金具とアース線の接点もバッチリ酸化しています。(笑)
#400ペーパーで磨きました。
接点復活スプレーをアース線と電球側の金具に吹き付けます。
逆の手順で組み付けて完了。

秀渡のハイマウントストップランプ バルブ交換

アルト リストアします2

アルト リストアします 1

アルト リストアします3

LEDポジション球 備忘録

ハロゲンからLEDへ

2022年12月19日 22:39
こんばんは。
この手の症状はスズキの軽自動車に有りがちです。街中でも夜間ブレーキ踏むと片目になり、離すとテールが正常に点く症状です。

あまりにも頻発する時は半田付けしたりワイヤリングをASSYで新品にしたりしてました。半田付けが安上がりでしたので、良くやらされましたよ(笑)
2022年12月20日 21:22
こんばんは!
アース不良のお手本のように黒くなっていました。(笑)
対策部品が出ているようですね。
しかし、何故ストップランプが点かないだけでなく消えてしまうのか?今一つ理解できません。

左右とも対処したのですが、また症状が出たら半田付けします。

コメントありがとうございました。

「[整備] #フォレスター ワイパーゴム交換とガラコ施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/3138711/car/2775536/7836041/note.aspx
cynthia19560326です。よろしくお願いします。 好きな車を綺麗にして、休日に絶滅危惧種の模型飛行機を飛ばし、夏には黒鯛釣りを楽しんでいます。い...

今年こそは!
2024/05/20 01:07:31
オイル交換+eクリーンプラス
2023/11/12 04:17:48
いつもの洗車とホイール塗装剥がれ補修など
2022/10/11 00:13:54

スバル フォレスター スバル フォレスター
スバル フォレスターに乗っています。 街乗りから高速道路でのロングドライブ、ラフロードま ...
スズキ アルト スズキ アルト
家族の車「アルト」です。 ブログで「維持り」などを紹介していたのですが、我が家の一員にな ...