BP マッキントッシュ キャンセルして社外ナビに変更しました。
車を購入しましたが、悩みあり。
純正ナビに、壊れているマッキントッシュ。この2つを外して、社外のオーディオ&ナビに変えたい。
ナビは、以前所有の車(レガシィBE)より外したので、既に持ってるんです。
BP(自分の車は、BPEですが)のマッキンのカプラーは18極で通常の形状では有りませんでした。
BEなら、みんカラの先輩方が投稿していたのを参考に交換していたので、今回もBEと同じ類いと思っておりました。
が…。いきなり手詰まりとなりました。
マッキントッシュは、ほんと面倒いです!
助手席下にあるアンプのこのカプラー。
こいつをどうやって繋げようか…。
スバルクラフトの配線は3万位するのでめっちゃ高いし。
オクでも希にしか出て無いし。
それなら作った方が良いでしょ〜
んで、後日ネットで調べて
18極カプラーを入手し、ピンアサイン調べて
配線作って、オーディオからシート下まで配線繋げました。
結果、カプラーの形状は違うけど、
BPも、BEと同様に配線繋げて交換すれば良かった訳でした(^-^)
ナビもテレビもオーディオも、Bluetoothも無事に繋がりました。音が出るって幸せだな〜
❀(*´▽`*)❀
フロント、センター、リア、ツイーター、
全部のスピーカーから音出ていて嬉しいです。
そうだ!
マッキントッシュから、社外に変えるには、オーディオパネルを変える必要が有るんです。
このパネルがそりゃまー高いのなんの。
付いた名前は、ぼったくりパネルと言うとかww
前期と後期ではエアコンのボタンが違うんですね。
前期はシングル。
後期はデュアルエアコンとの事。
このぼったくりパネルの黒(後期モデル)はオクでもやたらと高い。(1万超えは当たり前)
なので、比較的安い前期のシルバーをオクで、4000円程で購入しました。
そして、壊れている手持ちのマッキンを、上下に分けて使うべく、サンダーで
うぃ〜んと、ちょん切りましたww
意外と簡単に切れて、しかもフィッティングも良かったです。
(オーディオのパネル横に、ここを切りますよ
〜とお知らせしてくれている。とばかりの線が、元々付いて有るのでカットしやすかったです。)
肝心のエアコンパネルは、それまで使っていた
マッキントッシュの下の部分を使いました。
ちょん切ったのはこれが狙いです。
購入したオーディオのパネルはシルバーなので、
上下で色が違うのはさすがに格好悪いので、
オーディオパネルには、シボ革調のシートを貼りました。
エアコンのパネルは、マッキンは黒艶。
よくよく見ると違いが分かってしまいますが、
今の所、これで満足\( *´ω`* )/
(※注、後期に前期のシングルのエアコンパネルを付けると、エアコンは動くけど、表示パネルが点灯しませんよー。)
写真、夜間ですみません。
ピンアサインはこれを参考にしました。
今回はRSさんで、カプラーを購入して作業したので、車側の配線に加工はしてません。
カプラーとピンは、意外と安くないですな。
カプラー探して買うの面倒くせー!って方は、車両の配線に、ギボシを挟み込んでもできまっせ。
作業中の写真、諸々無くてすみません。
作業に必死だったので、忘れてました。m(_ _)m
今回紹介のものは、私の忘備録です。普通の方は、配線加工をせずにスバルクラフトさんのサウンドアダプターを使いましょうww
令和8年4月29日更新
追伸です
今はこのレガシィを手放してしまいましたが、この時に購入したカプラー類を余分に購入しておりました。同じ様に悩まれている方がおりましたら、お渡しさせて頂きますので、連絡下さいませー。(^^)